首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京国资开先河 新百股权收益权变现

2005年09月15日 10:23 来源: 第一财经日报 【字体:


  其实这个新鲜的信托投资计划,就相当于南京国资控股“典当”了一些股权收益权,拿到急需的1亿元,然后1年后再多花些钱把质押物“赎”回去。

  在金鹰系暗渡陈仓、南京新百(600682.SH)悄然改制之时,上市公司的第一大股东——南京市国资委旗下的南京市国有资产经营(控股)有限公司(下称“南京国资控股”)悄悄抛出了一个信托计划,而其信托产品正是其拥有的南京新百股权收益权。

  近日,南京国资控股将其持有的南京新百5638.26万股(净资产价格为2.306亿元)上市公司的股权收益权做成信托产品,委托江苏国投向南京市民公开发售,这在江苏省尚属首次。专业人士提醒说,信托产品存在着很高的风险性,因此投资者在投资时一定要谨慎。

  据了解,昨日发行的这只信托产品,其全称是“南京新百股权收益(权)财产信托优先信托权益投资计划”,委托人是南京市国有资产经营(控股)有限公司。该公司眼下需要融资1.5亿元,而其拥有的5638.26万股南京新百股权,未来15年产生的股权收益,根据测算约等于这个数字。于是,该公司把这部分股权收益委托给江苏国投,设立财产信托。

  江苏国投再将其中总计1亿元的“优先信托收益”拿出来,转让给个人投资者。由于南京国资控股承诺1年后会以1.042亿元的价格回购这部分“优先信托收益”,所以投资者的预计年收益率约为4.2%。

  业内人士表示,其实这个新鲜的信托投资计划,就相当于南京国资控股“典当”了一些股权收益权,拿到急需的1亿元,然后1年后再多花些钱把质押物“赎”回去。

  “现在这个产品是有人来认购,不过大部分还是我们公司内部认购的,现在已经卖了差不多五六千万了。”昨日,记者以投资者的身份致电江苏国投时,对方如此回答。

  据江苏国投有关人士透露,南京国资委募集到上亿元的资金后,将用于支持南京市九项重大项目的建设,如南京市青少年科技活动中心、明基医院、金陵图书馆、国际金融大厦、马术比赛馆等。

  该人士表示,该信托产品安全稳健,一方面,是南京国资控股拥有的南京新百的2800万股(净资产价格为1.1452亿元)股权质押担保;另一方面,南京市国有资产投资管理控股(集团)有限责任公司对上述“赎回”承担不可撤销的连带担保责任。

  需要注意的是,一份信托计划最多只能销售200份,所以“起步价”动辄几十万。此次的新计划设定投资起点为30万元,但还是要采用金额大者优先的办法。“具有一定资金实力,而且必须对信托产品有一定的风险意识”,因此资金不够的投资者不宜冒险投资。

  另外,南京新百作为上市公司,存在的不确定因素很多,业绩预期的风险很大,对于每年4.2%的收益,证券界人士表示担忧,而法律界人士对于“股权收益权”的转让并不看好。

  中茂律师事务所研究所主任沙文韬博士认为,在民法上,“所有权”是一种绝对的权利,包括占有、使用、收益、转让的四种所有权行使方式。信托的“股权收益权”应该是独立的权利类型。

  虽有信托专家分析认为,这样的信托产品既达到了为信托公司受托方融资的目的,又不会失去对新百股权的控制权,此举可谓“一举两得”。沙文韬却认为,股东享有的权利包括两部分,一部分是基于股东身份所享有的参与管理权与表决权,另一部分是纯粹的收益权。而通过信托方式获得的股权收益权,关键是要看这个信托产品本身是否合法。

  “目前这个股权信托计划,我们没有收到南京国资控股那边的函。而且上证所也没有要求我们进行公告,认为还不具备公告的条件。所以目前还不适合进行评论。不过,这对于目前的股改应该没什么影响。”南京新百董秘兼财务总监王毓兰昨日接受《第一财经日报》采访时如是说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册