首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高信托产品流动性的三个途径

2005年09月13日 15:29 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  目前,信托公司在“一法两规”的制度框架内,主要采取了下列途径,用以提高信托产品的流通性。

  一,利用公司网站、产权交易所等构建信托产品流通的信息平台。影响信托产品流通的一个关键因素就是寻找交易对手的搜寻成本太高,阻碍了潜在买方和卖方的信息交流。

  通过构建信托产品转让信息的集中披露平台,降低潜在交易客户的搜寻成本,是促进信托产品流通的一个重要手段。目前,大部分信托公司都建立了自己的网站,开辟了转让信息平台,由交易双方自主洽谈成交。另外,就是利用外部现成的较为成熟的信息平台和资源网络,例如,与产权交易所合作,已经成为信托产品流通的一个新的渠道。产权交易所有自己的会员单位,拥有庞大的客户群体,其作为销售和转让信托产品平台具有一定的优势。很多信托公司已与当地产权交易所建立合作关系,由其承销信托产品并提供转让服务。

  二,信托公司自身或借助第三方履行“做市商”职能,促进信托产品流通。“做市商”是借鉴证券市场运作模式的一种机制创新,能有效地促进信托产品顺利、快捷地达到转让的目的。在“做市商”模式下,不仅原有信托产品的投资者变现成为了可能,而且新的投资者也可购买“做市商”手中的信托产品成为新的投资者。

  做市商的机制可以采取三种形式:一是信托公司自己“做市商”,例如,有的信托公司在推出信托产品时承诺,将提供一定的固有资金用于受让已持有一定期限的信托受益权,以维护该产品的流动性;二是利用“信托的信托”来促使信托产品流动,例如,有的信托公司推出的信托计划规定,其投资的范围包括了该信托公司已开发推出的其他信托产品,从而扮演了“做市商”的角色;三是引入第三方“做市商”,例如有的信托公司推出信托计划时引入有实力的大型企业集团公司作为“做市商”,由该企业集团随时受让信托受益权,为投资者提供信托受益权转让服务。

  通过做市商制度来解决信托产品的流动性问题是一种思路。但由于“做市商”要涉及到信托产品的定价、过户手续、信息披露、资金规模等问题,因此操作中仍然存在一定的技术难度,流动性成本较高。

  三,引入质押贷款的方式。主要是引入商业银行为信托产品办理质押贷款,通过银行质押贷款的方式以解决投资者因临时性的资金周转困难需要,增强信托产品流动性。例如有的信托公司在推出信托计划时,就明确告知投资者可到某家商业银行办理质押贷款。但由于信托产品的非标准化,银行对其的风险和收益状况评估有一定困难。因此,并不是所有银行都能对所有的信托产品提供质押贷款,一般只限于特定合作银行为特定的信托产品提供服务。另外有的信托公司还开展运用自有资金,为自己发行的信托产品提供质押贷款的服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册