首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇信托华南试水平安信托"金汇"推出

2005年09月13日 10:00 来源: 南方日报 【字体:


  收益率随信托计划最终期限而定

  南方网讯外汇信托产品自2003年7月在内地市场上亮相以来,已经先后在北京、上海、南京市场发售,但从未登陆华南各省。直到近日,平安信托表示,即将在广东发售名为“金汇”的美元信托产品,推介时间为9月底10月初。

  该产品的说明书称,“金汇”第一期的首年收益率为6.5%,投资期限为2-6年,总收益率最低保证为9.5%.仅从首年收益率看,对比现行2%的一年期美元定存利率实在诱人。不过风险与收益永远成正比,投资“金汇”的风险就在产品期限上。其收益率将随信托计划最终的期限而定。据分析,如果信托计划在6年结束,年均收益只有1.5%。

  但如果在2年结束,年均收益率为5.75%。

  若信托计划2年结束年均收益率为5.75%上述美元信托产品为结构性存款集合资金信托计划,就是信托公司将投资者的美元集中起来,投资到商业银行的结构性存款业务。由于机构投资者的议价能力比散户强大,机构存款的利率自然比个人储蓄要高。此次平安信托就是将美元集合资金运用于法国兴业银行的美元结构性存款。

  依照平安信托与法国兴业银行的协议,在投资期限的2-6年中,预期年均收益率最高为5.75%,最低为1.5%.如此之大的收益率差距,决定于法国兴业银行持有该存款的期限。如果在第2年就达到9.5%的收益,还会附加2%的奖励利息,也就是11.5%,年均收益率即是5.75%.如果在第6年才达到9.5%的收益,年均收益自然只有1.5%。

  谁来左右银行持有这笔美元存款的时间?答案是一个计算公式。根据合作双方的设计,“金汇”第一期的首年收益率固定为6.5%,第2到第6年的收益率最低与国际市场上美元的固定期限掉期利率(CMS)挂钩。

  平安信托有关负责人介绍说,为了衡量这款信托产品的风险,法国兴业银行根据过往十年的数据,给出了该信托产品一个持有期限的概率,其中2年结束的概率为41%,3年为47%.而按上述所示,2年结束的年均收益率是5.75%.平安小规模试水这款信托产品起点金额1.5万美元,并按5000美元整数倍增加,主打市场是深圳。受信托产品最多不得超过200份的限制,整个信托计划最低只能筹集300万美元。平安信托一项目经理表示,由于这是外汇信托产品在华南第一次“吃螃蟹”,对市场接受程度和监管尺度需要试探,所以出手格外谨慎。

  “深圳有钱人很多,但闲置的美元资金不见得多。”上述项目经理说,平安信托在深圳市场对现有的客户调查获知,购买超过100万人民币信托产品的人群,有20%手中有美元闲置资产,乐意做投资。基于并不十分乐观的市场需求,平安信托第一期产品的规模偏小。倘若市场反馈好,该公司将继续推出“金汇”系列产品,并将合作伙伴扩大至荷兰银行、JP摩根等机构。

  按照协议规定,平安信托的收益来自两部分,一是信托计划若在第2年终止,受托人一次性收取委托人千分之五的管理费,第3年终止的比例是千分之二;二是由法国兴业银行给予一定的费用,据说比例与委托人收取的差不多。

  市场上已经有相当多中外商业银行发售的外汇理财业务,银行为什么还愿意与信托公司分享蛋糕?平安信托有关负责人解释,此次平安信托能够与法国兴业银行携手,一方面因为法国兴业银行还没有拿到外汇零售业务牌照,有借助信托工具揽存的需求;另一方面,信托公司和银行在资金链中本来就充当不同角色,信托公司是银行的机构客户,双方相互需要。

  外汇信托投资渠道有限

  类似的产品在上海有过销售经验。去年12月中旬,上海国投联手荷兰银行,推出期限1-6年的结构性存款外汇资金信托计划,据说历史平均年收益率达到10%以上,购买者踊跃。

  虽然市场反应看好,但外汇信托产品迟迟未在华南销售。究其原因,一个是国家外汇管理局准许开展外汇资金信托试点的信托公司,目前为止只有中信信托、江苏国投、上国投、北国投、平安信托等寥寥数家。另一方面,受信托公司异地开展业务成本甚高的限制,信托公司被局限于在注册地发售外汇信托产品。

  尽管外汇信托可以增加居民或企业的外汇投资渠道,但实际上,信托公司外汇资金的投资渠道依然相对狭窄,具有可操作性的,也就是将外汇资金用于结构性存款,另一个渠道是贷款给境内企业,用于购买设备或者偿还到期外债。

  有业内人士对现有外汇信托产品的运作模式表示怀疑。通常的运作模式为,信托公司将募集的外汇资金再次委托给商业银行,用于购买美国国债等,委托人获得的收益是美国国债的利率减去商业银行和信托公司的费用。

  受外汇局《关于信托投资公司外汇管理有关问题的通知》等政策限制,信托公司被拒绝于投资境内B股之外,不能向境外机构提供外汇贷款,也不能让资金跨境流动。业内人士认为,信托公司可以做的实质上与商业银行的业务区别不大,对外汇资金的筹集能力有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册