首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华信托融资8亿 中外环间最大住宅项目启动

2005年09月12日 14:52 来源: 第一财经日报 【字体:


  融资8亿中外环间最大住宅项目启动上海中外环线间最大存量土地项目可能通过信托方式进行融资。据了解,该信托计划的融资规模可能达到8亿元之多。根据知情人士透露:“国内顶级的开发商正在启动这一融资模式。”

  上海中外环线间最大存量土地项目可能通过信托方式进行融资。

  据了解,该信托计划的融资规模可能达到8亿元之多。日前,上海的一批房地产项目都在寄希望于通过信托方式融资,根据知情人士透露:“国内顶级的开发商正在启动这一融资模式。”据了解,这些项目的融资额度动辄都在亿元以上。

  新华信托计划融资8亿元项目

  作为中环线、外环线之间最大的一块存量待开发地块,规划用地94.31公顷的“万源城”一期首批住宅建设项目已经于6月底动工。

  据了解,该项目除了A街坊规划的公园和四星级酒店外,开发总面积达到116.9万平方米,由低密度的别墅、中高级公寓和卖场、商业街、主题酒店、学校、休闲中心等配套设施构成,建成后将成为中外环间最大的居住区之一。

  记者了解到:上海一大型国企于2002年6月,出资获得万源90%股份,从而取得该地块开发权。该项目是这一大型国企今年唯一新开工的项目。作为两年后中外环线市场新增供应量的主力,“万源城”项目很可能会对上海未来房价水平产生影响。“万源城”项目已经通过规划部门审批,整个项目计划3至5年内完成开发,今年6月份首批开建的正是这一地块的住宅项目。

  “目前,我们正在和新华信托进行接洽,筹备为该项目发行信托基金。”该国企高层对本报记者透露说。据知情人士透露,这一项目的融资金额可能达到8亿元左右。“但是对于信托公司来说,8亿元的融资项目并不算多,因为在基础建设方面,信托完成上百亿元的融资项目都不在少数。”一位信托投资公司的知情人士表示。

  上海房地产信托融资暗流涌动

  信托的引力正在让房地产企业趋之若鹜。“屏到年底,一批房地产企业会因为资金链的断裂而倒闭,那将是信托发展新业务的最佳时机。”业内人士称。

  另一位信托公司的工作人员则称,随着银行对房地产行业审批程序越来越严格,该信托公司正在接到越来越多的房地产企业的合作请求。“但是我们对于房地产企业也十分谨慎。”

  目前,这家信托公司由于正处在改制过程中,都无力应付接踵而来寻求融资合作的房地产企业。“事实上,进驻上海的很多顶级开发商都在筹备信托项目。”沪上一家专注于房产金融的律师事务所的律师对本报记者称。他日前就在忙于将3个信托项目送审,这还不包括其他正在接洽的房地产信托项目。

  “这三个送审项目中的一个就是上海九大商圈中的一个项目,总开发量达到20万平方米以上,是一个商业综合项目。其中,10万平方米商业娱乐项目有意寻求基金合作;商务楼项目则以信托方式进行融资。信托融资额度将超过人民币10亿元,占1/3的比重。”该律师还透露了黄浦江边又一住宅公寓项目,这一公寓项目的信托融资额度也要达到3.2亿元之多。

  同期,记者了解到上海国际信托投资有限公司日前也在频繁地与房地产公司以及一些写字楼项目接洽,“我们在等待更好的项目机会。”知情人士表示。

  前途未卜

  “房地产信托投资计划的优势还在于可以降低房地产开发公司整体的融资成本,尤其是不提高公司的资产负债率;募集资金的方式非常灵活方便。”

  记者从新华信托上海信托总部了解到,由于信托充分的灵活性,房地产企业可以从房地产项目启动到开发,包括之后的产品销售阶段都通过信托方式融资。“其中一个很大的引力就是在项目启动初期,可以解决开发费用中30%自有资金的一半,从项目启动就助力房地产企业。”相关人士表示。

  但是面对房地产商的热情,信托公司还是保持了相当程度的警惕。

  一份公开的研究报告指出,在2002年7月到2003年6月121号文出台之前的一年中,信托公司仅发放房地产类信托20个,只占全部信托总数的25%不到,而在2003年第三季度发布的51个信托产品中,房地产类只占其中的20%左右,并没有明显的增加。究竟有多少公司最后能通过信托解决眼前的融资困难,还有待时日。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册