首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海市场信托产品能保本?

2005年09月08日 09:35 来源: 中国证券报 【字体:


  上海市场上信托产品的发售近期异常清淡。而且,上海的投资者也不能在银行网点购买信托产品了。有投资者据此担心投资渠道是否又少了一条。与此同时,上海银监局的最新规定又似乎在要求信托公司对其产品“保本”。不少投资者质疑,信托产品将成为富有的、专业投资者的专利?

  产品少门槛高

  据记者不完全统计,二季度上海地区发行的信托产品有,爱建信托推出的“上海市政颛桥配套商品房投资资金信托计划”,该信托计划资金规模不超过2.5亿元,信托合同份数不超过200份,计划期限为2年,预计年收益率为5.8%。

  6月份,上海华宝信托推出了伊利股份法人股投资集合资金信托计划,最低认购金额16.5万元。华宝——隆基金组合结构化投资信托计划,预计年收益率4.2%。最低认购额20万。

  15万以上的准入门槛,让普通投资者对这些信托产品望而生畏。信托公司都不愿谈三季度的产品发售计划。“因为银监会对发行信托产品要求更严了。现在发产品前,都要向银监局报告。如果银监局不批准,产品就不能发。”该人士透露,有政府背景的基础设施建设,比如道路、桥梁等的建设等,仍然是信托公司比较看好的、信托资金所投向的行业。

  不仅如此,上海的投资者不能再在银行网点购买信托产品了。

  8月29日,中国银监会上海监管局向辖内各商业银行及信托投资公司下发了《关于进一步规范辖内集合资金信托业务及商业银行与信托投资公司业务合作有关事项的通知》。通知严格规定了商业银行不得公开宣传推介、代理销售信托产品,不得误导委托人、代签信托合同,也不得向信托投资公司提供签约场所。

  信托产品将保本?

  金新信托乳品行业战略并购资金信托计划兑付危机的解决,似乎开了信托产品“保本”的头——按照国家标准,10万元以下全额赔付,10万元以上获得本金90%的赔付。假如某投资者共花了30万元购买金新信托乳品计划,那么此次他可获得28万元的赔付(10+20*90%=28)。这基本上是按照收购个人债权及客户证券交易结算资金公告的精神实施赔付的。

  今年5月,一份名为《关于加强信托投资公司到期信托计划清算监管工作的通知》送到了沪上各信托公司管理层的桌上。该文件要求各公司要密切关注今年到期信托项目的运行情况,建立预警机制,落实责任制,逐笔落实到期清算方案。对到期无法清算、酿成风险、造成社会不稳定后果的,将依法追究责任。

  值得注意的是,这份文件要求各信托公司要依据受托财产到期流动性情况,保持固有财产一定的流动性,防范到期信托计划的清算风险。“这实际上就是要求信托公司用固有财产保证支付。”信托业内人士分析。

  “接受委托人的资金信托合同不得超过200份,每份合同金额不得低于5万元的规定,其初衷就是要使投资信托产品的人是相对富有、并且有投资经验的人。”信托业内人士认为。
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册