首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万达欲自立信托基金 破房地产商资金困境

2005年09月08日 09:27 来源: 北京现代商报 【字体:


  商报讯(记者 贺文)昨天上午,作为亚太零售商大会主讲嘉宾的万达集团董事长兼总裁王健林,在京城媒体的一再追问下透露,万达已经将超过50亿元人民币的海外投资收入囊中。这是迄今为止,国内地产界获得的最大一宗海外融资。但是他拒绝透露融资的详细情况,并表示,明年一季度之前,“一定会给大家一个公开说法”。

  以股权换海外融资

  因为有保密协议在先,王健林没有透露此次海外投资的战略合作伙伴的名称,但表示投资者是目前世界排名前三的投行。而且,除了已经确定的超过50亿元的投资外,王健林表示,明年年初还有一笔海外投资到位,规模是几十亿元,合作方很可能是来自欧洲的投行。

  作为融资代价,万达将转让一部分股份给战略合作伙伴,但是王健林拒绝透露具体的股权比例。在此之前,已陆续有大大小小的海外资本进入中国房地产市场。与已有交易相比,万达此次的融资规模要大得多。有猜测认为,“守住控股权”应该是万达的底线。

  对于融资是为了缓解万达的资金压力,王健林并不讳言:“资金紧张,对发展中的企业来说,是肯定的。”据了解,到2010年,万达集团计划建设50个以上的购物中心,收租面积达到700万平方米以上,年租金收入为40个亿,在世界商业地产商中争取前十位。“在3到5年内,如果我不做成行业老大,就有可能被虎视眈眈的国外商业地产商并购掉。”

  避开法律瓶颈

  基金计划在港上市

  “用股权换投资,只是万达短期的融资模式。”王健林肯定地说。并强调,这是在没有建立起稳定、低成本的融资渠道状况下的不得以之举,“长期来看,我们会走REITS模式”。此前,王健林曾透露,万达已经选定世界三大投行之一,共同房地产投资信托基金。昨天他表示,此次的海外融资,就是该基金实质性进展的一部分。

  王健林透露,之后万达将通过将该基金上市来实现融资。其实,通过REITS来融资的地产商,王健林并非第一人。2004年时,首创集团总经理刘晓光就曾表示要成立一只中国自己的房地产基金。但他当时坦言,首先面临的是法律障碍,国内一直没有出台基金法;其次是做基金有两难,一难是发起难,第二是基金回报难。对此,王健林笑言“在允许的地方做”。目前,最便捷的方式就是在香港上市。

  王健林“惊人”之语

  “不能把(商业地产的)机会都让给老外”

  ——国际上共有1000多只这样的基金,大多都在寻找进入中国的机会,排名前三位的(基金)都已经进来了,看着他们买下这里的写字楼、买下那里的酒店,我们不能把机会都让给老外。

  “大卖场企业在中国玩的都是空手道”

  ——我们与沃尔玛这样的国际零售巨头签的租赁合同都是统一版本,其中有强制条款规定,租赁方有分租权。换句话说,他们以30-40元/平方米·月的价格租下来,再以200元/平方米·月的价格租出去,只要分租达到20%-30%,(靠收取分租的租金),他们就是白玩。

  商报小资料

  REITS即“RealEstateInvestmentTrusts”的缩写,译为“房地产投资信托基金”,似于共同基金,是由个人或机构投资者共同出资组成的一个投资房地产的专设公司。

  作者:贺文

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册