首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会初步确定资产证券化的参与机构与门槛

2005年09月08日 09:21 来源: 东方早报 【字体:


  信贷资产证券化发行箭在弦上。记者昨日获悉,银监会已经向有关单位发放了《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法(草案)》(下称《办法》),消息人士称,正式文件不日即将推出,而后资产证券化产品即可登陆银行间债市。

  根据记者拿到的一份《办法》草案,该《办法》共分六章,对市场准入管理、风险管理以及资本要求、监督管理作出了具体的要求。

  一位银行人士称,银监会的这个办法,对参与资产证券化的发行人、受托人、投资人、保管人等各方机构作出了相应的规定,以免它们在参与资产证券化过程中出现风险,并对出现风险后如何弥补作出规定。

  由于目前资产证券化的发起人还仅有国开行、建行两家机构,银监会对发起人的准入标准未有详尽要求,但对充当受托机构的信托公司做出了较为明确的准入要求,包括完成重新登记3年以上、注册资本不低于5亿元、最近3年年末净资产不低于5亿元等规定。

  此外,《办法》还就资产证券化产品的风险承担人作出明确规定,发行机构仅承担在信托合同、贷款服务合同中承诺的义务和责任,此外,不为信贷资产证券化活动中可能产生的其他损失承担义务和责任。

  这意味着投资资产证券化产品依然存在一定风险。资产证券化产品将在银行间债市交易,投资该产品也仅限于可在银行间债市交易的机构客户。

  《办法》允许以一些信用增级模式,来减少资产证券化产品的风险程度。

  据了解,国开行与建设银行已经做好了资产证券化的方案。其中,国开行将通过两次发行面值100亿元的信贷资产证券化产品;建设银行首期则将推出30亿元的按揭资产证券化产品,并将自己买入9000万元产品,以对该产品投资者提供信用保障。对外经贸信托公司等信托公司将为国开行证券化产品提供受托服务,中信信托则将为建设银行证券化产品提供受托服务。

  国开行一位人士称,银监会制定的该办法是证券化产品最后的准生证,目前,有关会计、信息披露、流通等方面的规则已经出台,一旦银监会的办法出台,两家机构的资产证券化产品不日就将登台亮相。

  作者:庹晓骅

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册