首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华宝信托搭乘股改便车 推出高官激励创新服务

2005年09月06日 09:35 来源: 第一财经日报 【字体:


  华宝信托主要考虑到引入信托模式是上市公司实现期权激励、吸引和留住人才、调动高管参与股权分置改革积极性、促进股权分置改革的有效手段。

  股权分置改革正进行得如火如荼,这也为一些金融机构的产品和服务创新提供了难得的契机。《第一财经日报》日前获悉,华宝信托投资有限责任公司(下称“华宝信托”)正在利用其信托平台优势,推出一项名为高管激励机制信托业务的创新服务。

  记者从一位接近华宝信托的专业人士处获悉,这一业务共分为四个流程,首先由上市公司制订高管激励计划,经公司董事会批准实施。该计划将根据公司业绩表现,提取一定比例的激励基金,通过信托方式将激励基金转化为公司股票并锁定一段时间。其资金来源一方面可从工资中按一定比例提取,采用分期按年提取方式,第一年还可预提;另一方面也可由信托公司提供部分融资。

  其次,由上市公司与信托公司签订信托委托合同。其中委托人为上市公司工会,受托人为信托公司,受益人中第一受益人为公司高管、中层管理人员和业务核心骨干,第二受益人为公司工会。合同中将规定信托受益权享有、变更、转让的相应条款,而信托期限为1~3年。

  再次,信托公司即可管理运用信托资金。其具体投资范围包括上市公司流通股、债券及可以投资的其他金融产品,信托公司依据委托人意愿投资、管理信托资金(包括购买、锁定、抛出、受益权变更、转让等)。

  最后,信托合同到期后,上市公司受益人收回信托投资收益。信托公司在信托合同到期后将所投资股权、债券等抛售变现,向受益人支付信托收益。

  记者从华宝信托有关负责人处证实了该信息。上述专业人士表示,华宝信托之所以设计这一业务模式,主要考虑到引入信托模式是上市公司实现期权激励、吸引和留住人才、调动高管参与股权分置改革积极性、促进股权分置改革的有效手段。而信托公司作为上市公司与其激励主体之间的托管第三方,也是上市公司充分发挥期权激励作用的较佳载体和有效保证方式。

  同时,该业务还可以解决持股的融资问题。信托公司作为金融机构可以通过自有资金或信托资金为持股人提供多种融资方式,如股权投资和过桥贷款等。另外信托特有的破产隔离机制将使受益人利益得到最大保护。信托一经有效成立,信托财产就具有独立性,从作为委托人的上市公司和受托人的信托公司的资产中分离出来,与委托人、受托人和受益人(激励对象)的其他财产相区别。信托财产的独立性赋予了信托财产破产隔离功能。

  华宝信托成立于1998年,2001年经央行核准后首批获得重新登记,是全国第二家、上海第一家获得重新登记的信托公司,注册资本人民币10亿元(其中美元1500万)。2004年,公司实现净利润5843.65万元,信托资产总额56.6亿元。据有关人士透露,华宝信托目前还在进行基础设施及公用事业投资信托、上市公司非流通股投资信托、公益信托、遗嘱信托等新品种的开发,一些项目也正在进行之中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册