首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业对资本市场推力作用日益显现

2005年09月06日 09:32 来源: 上海证券报 【字体:


  中国信托业协会主办、上海证券报协办的"中华信托万里行"启动上海之行

  中国信托业的资金融通和全面金融服务对我国资本市场的推动作用正在日益显现。今年上半年,全国信托业总资产规模达2873亿元,融资总额178亿元,134个信托项目正常结束并按时兑付,信托投资公司成为资本市场重要的主体之一。这是记者从昨天启动的"中华信托万里行"上海之行活动中得到的信息。

  "中华信托万里行"由中国信托业协会主办、上海证券报协办,昨天在上海召开了信托业发展研讨会、信企合作座谈会。中国信托业协会名誉会长王世宏、全国人大财经委信托法起草小组组长王连洲、上海银监局副局长谈伟宪、上海证券报社长兼总编辑关文,以及长江中下游三角洲地区18家信托公司代表、专家学者参加了会议。

  王连洲指出,直接融资比重小一直是我国投融资市场的一大问题,而信托公司恰好可以利用自身连接资本市场和货币市场的优势弥补这一缺陷。同时,经过这几年信托公司围绕信托本源的不断创新,信托的理念正在为大众所接受,信托业的社会影响正在不断扩大。从各类风险投资品种的收益率来看,信托产品去年的平均收益率高于4%,今年达到了5%--6%,远远高于股票、基金或保险投资类产品,越来越为市场所青睐。

  在肯定了信托业近年来所取得的发展后,谈伟宪强调,在探讨信托业发展时,除了要研究制度建设、市场定位、产品创新以外,也要重视行业治理体系的建立和完善。经验证明,信托公司的声誉风险大于资产风险,信托公司要合法合规地创新,合规应从高层做起。中国银监会要尽快制定出台信托公司创建合规文化的操作指引,从制度上将合规理念引入信托业。

  关文表示,随着我国资本市场的不断发展,金融业的融合与创新日益深化,信托这一特殊金融产品或者说理财方式,在我国有着越来越广阔的发展前景。针对信托公司全面回归本业的重大市场变革,《上海证券报》从信托业的新闻报道、行业研究、信息披露等方面进行了深入的调研、探讨以及实际运作,全力支持信托业的改革和发展。今后,《上海证券报》将一如既往地发挥自己的优势,努力服务于广大信托公司,服务于市场,为发展和振兴中国信托业尽一份绵薄之力。

  与会代表对信托业发展和改革进行了深入探讨,对信托业的复苏和繁荣充满信心,也提出一些较为前瞻的操作思路。大家普遍认为,只有依托资本市场,大力发展年金信托、资产证券化、不动产投资信托、员工持股信托等主流信托品种,才能做大信托业务和信托公司。

  但代表们同时对其他金融机构开展的理财业务与信托业务趋于同质化表示担忧,希望监管机构能统一信托理财市场的监管标准。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册