首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托做大 投资做强 浅析信托行业的业务发展模式

2005年09月05日 17:32 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  信托行业经历全面整顿后重新恢复发展的时间尚短,从监管部门到信托机构,从专家学者到从业人员,对于行业的发展思路尚未建立起统一的认识,信托行业的发展方向与盈利模式何在,成为困扰信托行业发展的关键问题之一。

  根据信托行业现行的制度安排,其法定经营业务包括信托业务、自营业务、其他业务(包括中介业务、承销业务、中间业务等)三大体系。毫无疑问,信托行业应围绕信托业务来确定自己的发展方向与盈利模式,这既是信托行业历经多次整顿后总结出来的主要教训,也是信托行业回归主业并形成独特行业地位的基本要求。

  任何信托业务,都包含两种相对明确的法律关系,具有两个可以适度分离的运作阶段:首先,由委托人向受托人交付信托财产,设立信托,在信托业务涉及的委托人、受托人与受益人间建立起以信托为基础的受托管理关系,形成信托业务的第一阶段——受托管理阶段。信托机构作为受托人在这一阶段开展的业务,按业务性质可界定为受托管理业务,也称狭义的信托业务或功能信托业务。其后,受托人管理运用信托财产,实现信托财产的保值增值或其他特定目的,从而形成了信托业务的第二阶段——投资管理阶段。信托机构在这一阶段开展的业务,可界定为投资管理业务,或金融市场中通称的资产管理业务。

  信托业务的二元化特征,决定了信托行业未来的经营重点与发展方向。显然,如果将信托业务确定为信托行业的主要业务模式,受托管理业务(可简称信托)与投资管理业务(简称投资),就成为信托行业整体性的核心业务与发展模式。

  受托管理与投资管理作为信托业务的两大内容,两者既联系密切,又各具特点。受托管理是投资管理得以实施的基础与保障,投资管理是受托管理的最终目的与完成手段。受托管理业务的良性发展,将为投资管理业务的开展带来丰富的资金、客户资源。而投资管理业务的强势出击,又能够巩固信托行业在受托管理业务中的主导地位。

  受托管理业务,是信托行业依托信托制度所特有的权利重构、破产隔离等功能,服务于社会与经济发展而开展的特定金融业务。在当前的金融制度体系安排中,主要由信托行业开展。受托管理业务具有相对垄断性、同质性、低收益、低风险等特点,其发展的主要目标是规模的有效扩大,即所谓信托做大。具体来说,信托行业一方面应努力扩大各类受托管理业务的市场规模,提升信托制度在社会与经济生活中的应用范围与覆盖面,增加信托资产在社会财富与金融资产中占有的比重,将信托真正发展成为金融产业的支柱之一,彻底改善信托行业生存发展的客观环境;另一方面,信托行业要保持在信托业务中的垄断优势,确立并巩固在金融信托市场中的主力军地位,应对金融综合经营的挑战。

  投资管理业务,是信托行业发挥其作为“受人之托、代人理财”的专业金融机构的理财优势,帮助社会资本实现保值增值而开发的金融业务。当前的金融体系中,银行、证券、保险、基金等各类金融机构都在发展着重体现自身行业特点与经营优势的投资管理业务或资产管理业务,与其他金融行业相比,信托行业具有运作领域与运作手段的广泛灵活的特点,这既是信托行业的优势,也体现出专业性不强的不足之处。投资管理业务具有明显的竞争性、差异性、高收益、高风险的特征。当前阶段,信托行业在这项业务上的发展目标不应是规模的快速扩张,而应是特定细分市场中的能力强化与优势确立,即所谓投资做强。这就要求整个信托行业在投资管理市场中,要切实增强运作能力,将行业在业务领域与运作手段中的制度优势转化为实际的经营优势;同时,在内容丰富的投资管理市场中,信托行业也必须强调合理的市场细分与准确的市场定位,尤其是争取在产业投资信托基金等细分市场中建立起明显的竞争优势与领导能力。

  做大信托,做强投资,不仅是对整个信托行业的要求,对于单个信托机构而言同样如此。各信托机构在选择具有自身特色的业务发展道路时,除了要以行业的上述整体业务发展方向为指导外,还必须充分发挥自身资源优势。未来各家信托机构的竞争优势与经营特色,将主要表现为它在受托管理与投资管理的细分市场内所具有的市场占有率与盈利能力。

  受托管理业务与投资管理业务本身的内涵非常丰富,各信托机构完全可以在这一框架下进行合理选择,重点发展。在受托管理业务中,重在体现受托管理功能的信托业务已广为开展,一些信托机构开始逐步形成特色。资产支持证券受托管理业务、年金基金受托管理业务,则是当前整个信托行业需要重点突破并力争取得主导优势的受托管理业务。另外,受托管理业务还有许多处女地有待开拓:公益信托、遗嘱信托、土地信托、表决权信托等等创新性受托管理业务,都具有很大的发展空间,其业务机会需要各信托机构去不断把握。

  作者:蔡雷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册