首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏知识:明清银锭的收藏

2005年09月29日 15:59 来源: 燕赵都市报 【字体:


  银锭具有较高的保值和增值功能,近几年在收藏市场上价格急剧上涨。据记者了解,目前明代五十两银锭价格已达三四万元,而清代最小的银锭也达百元左右。良好的收藏前景吸引了不少藏友对银锭的关注,并且许多人都想了解银锭收藏的相关知识。日前,记者采访了我省藏家段剑先生。他说,目前我们所见的银锭以明清居多,因此收藏银锭应重点关注明清银锭。

  段剑介绍说,明清两代,白银作为主要货币流通,铸锭盛行。明代银锭美观大方,传世和出土的很多。如今,我们大都以明代银锭作为中国银锭的代表造型。电影电视里出现的银元宝,都是在此基础上艺术加工出来的。明代银锭,大锭上一般铸印有铸造地名、重量及工匠姓名等,小锭上有时还铸印有年号。

  清代银锭的形状种类繁多,各地都有自己的代表形状,大体上有元宝形、圆形、长方形、砝码形、腰形、牌坊形等。按重量分,清代银锭又可分为四种:第一种是宝银,呈马蹄形,重五十两;第二种是中锭,多为锤形,重约十两,又称小元宝;第三种是小锞或锞子,为馒头状,重一二两,也叫小锭;第四种是不足一两的散碎银子,有滴珠、福珠等叫法。明清银锭分官铸和私铸,官铸大多铸有银局名,私铸银锭一般铸有私银钱号等等。目前,在收藏市场上两者价格相差甚远,官铸银锭往往是私铸银锭的几倍,甚至十几倍。

  据段剑介绍,民国初年就已出现伪造明清银锭的现象,主要是减低银的成色和重量。目前,随着收藏市场的升温,银锭作假的现象更是愈演愈烈,有些作伪者甚至不择手段。现今银锭造假主要有四种方法:

  一是银锭中掺有铅锡,其表面呈青黑色,比较容易辨认;二是浇铸时将铜块凝固在银锭内部,外表鎏银,这种银锭体大而轻,手掂可以辨别;三是灌铅法,在真银锭底部挖出一个小洞,取出银后灌入铅,再封焊洞口。若仔细观察可以发现洞口留有封焊痕迹;四是用新白银铸老银锭,这种银锭包浆、蜂窝、铸文款识都没有老银锭的风韵。

  本报记者:吕海波

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册