首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏指南:银餐具需用心"呵护"

2005年09月29日 15:59 来源: 燕赵都市报 【字体:


  俗话说:“美食不如美器。”追求高品位生活的人,一般都会喜欢银餐具。据我省藏家李卫昊介绍,纯银餐具在饮食中具有防毒、杀菌的独特作用,最早在我国宫廷盛行,随后一些皇亲国戚、名门望族也开始使用纯银餐具。渐渐地,收藏、使用纯银餐具成为了一种高雅、品位的象征。

  收藏一套银餐具需用心,只有懂得如何保养,才能常用常新,不影响藏品的价值。

  李卫昊介绍说,银餐具清洗时,应使用温水加少量洗洁精清洗。所有银餐具都不能用漂白水、强酸类去污粉等化学剂漂洗。

  银餐具的保管,与清洗一样重要。银餐具清洗擦干后,要存放在没有烟气与含硫空气的房间内,并要远离暖气;银餐具不能堆放,要利用一些包装盒分别存放,应避免与硬物碰触,防止表面擦损。

  空气中的硫化氢,很容易使银餐具变黑。预防的方法是,银餐具洗净之后,将其分类,浸入40℃以上不含氯的稀释淡碱水中10-15分钟,再取出漂清,完全擦干。如果银餐具上有黑点,将其浸入加铝箱或铝片的78℃的盐水或苏打水中1—3分钟,这样就可以除黑。如果是自动洗碗机,可控制时间、循环水泵,使盐水温度时升时降,但这种电解除黑法,必须在银餐具不粘有油脂的情况下才有效。对于餐刀上的斑点,应先用浸醋的布擦除,然后漂清擦干;也可以用洋葱蘸纯白糖擦刀刃,然后漂清擦干。

  本报记者:吕海波

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册