首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏知识:话说"错版币"

2005年09月21日 10:44 来源: 燕赵都市报 【字体:


  “我手里有一张错版人民币,听说很有收藏价值,请问一下它可以值多少钱?”类似这样内容的电话,本版主持人经常会接到一些,等读者把手中的“错版币”拿来一看,才发现那币并不是什么错版币,而是人民币印刷过程中产生的残次币。

  据省会金石钱币公司总经理张淑琴女士介绍,“错版币”是指钱币印版本身设计制作有误,存在这样或者那样的缺陷和差错,其投入生产后,被发现而马上收回,流入社会的数量极少,所以具有较高的收藏价值。而“残次币”是钱币印版模正确,但在印刷过程中出了问题,产生钱币的残次。

  错版币有极高的收藏价值,属于珍稀钱币之列。如1807年1美分硬币,铸模上的年代是用字头打上去的,但第一次错打为“1806”,后又该为“1807”,且用“7”字覆盖“6”字,生产出来有明显的痕迹,这类钱币早就成了收藏者追逐的“猎物”。不过一个国家和地区钱币流通是一件大事,因而“错版币”的产生也是凤毛麟角。而“残次币”则是另一个概念,钱币印模正确,并不能保证不出残次品,甚至这些残次品钱币还会更多地流入社会。以我国人民币来说,近年来就发现了不少残次钱币,它的产生说起来并不奇怪,一是票纸上粘连了碎纸片,印后碎片脱落,可能会出现文、图残缺的现象;二是票纸被折角,印后会出现票面图文一面缺角;三是个别票张倒放在整把的票中,再印刷时发生图案倒置的差错等。

  对于残次钱币有无收藏价值这个问题,收藏界向来有两种观点,一种认为具有收藏价值,而另一种观点是全盘否定。但开明的钱币专家提出只要顺其自然就好。他们认为如果社会上对残次废钱感兴趣的人存在,人们收藏它也无可非议。

  需要提醒收藏者的是,收藏错版币、残次币也好,千万不要被一些“伪币”迷惑。“伪币”是造假者通过加工、剪贴、拼凑、植字等手法伪造某种珍罕品种,再以高价售出欺骗收藏爱好者。如市场上最常见的是将普通的“1984年版”分值的铝制人民币硬币修改为较为珍稀的“1981年版”。这就要求收藏钱币时一定要多看币谱,多看真币,以免上当受骗。

  本报记者:段翔鸿

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册