首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现代艺术瓷器如何收藏

2005年09月13日 13:22 来源: 北京日报 【字体:


  在国外,瓷器、景德镇与中国是一个概念,可见中国的瓷器在世界上的地位。但到了近代,与国外相比,陶瓷业却落后了许多。近几年,由于景德镇的陶瓷艺人和艺术家们的努力,现代艺术瓷开始被海外收藏家关注,收藏家和陶瓷爱好者开始注意到,现代艺术瓷也是个不容忽视的新的收藏热点。分析其原因有三:

  1、瓷器收藏历来是国内外收藏的重头戏,但大都局限在古代瓷器和官窑陶瓷。由于官窑陶瓷的投资太大,并不是普通收藏家可以玩得起的。而现代艺术瓷则不然,普通中等收入的人士即可涉足。

  2、官窑陶瓷由于量少,买家又多,价格大都达到了一定的高度。如不是捡漏,或是罕见之品,不太可能有太大的升值,且一旦遇上赝品,损失巨大。现代瓷暂时还没有这种风险,由于是一个新的收藏热点,对收藏者来说升值的可能性更大,更具挑战性。

  3、现代艺术瓷由于其艺术语言的当代和新颖,在家居之中具有很好的可视性和与环境的协调性。这也是收藏者对其青睐的一个很直接的原因。

  近两年来,在香港、北京、广东等地的多次景德镇现代陶瓷精品拍卖和展销会的成功举办,也为现代瓷成为新的收藏热点起到推波助澜的作用。

  收藏现代艺术瓷应注意的事项

  收藏现代艺术瓷首先应清楚自己的收藏目的。一般来说,不外乎有三种情况:

  一、收藏一般艺术作品是出于喜爱和美化家居的需要;二、收藏名人名作,出于增值和提高收藏家身份的需要;三、按风格、年代、作者等类别进行收藏,出于成为系统化、专业化的需要。

  像二三类方式不是一般爱好者可以做到的,不仅需要眼光,而且还要有强劲的财力支持。我建议一般收藏或是没有涉足过现代艺术瓷收藏的人还是按第一类方式进行。在准备收藏之前,首先应概略了解景德镇瓷器的成型工艺和烧成工艺,多看多比较不同陶瓷的优缺点。在具有起码的陶瓷优劣鉴别能力的基础上就可以尝试着购买一两件价位不高的艺术瓷。当然,通过第一步的收藏活动,对现代艺术瓷有了一定程度的了解,而且有了自己独特的审美眼光,那么我建议藏家们去努力发现好的新人新作,因为新人新作很可能在不久的将来成为名人名作。这样就能花很少的钱,获取最大的利益回报。如果你财力雄厚,名人名家的作品当然也不要放弃。但由于这类作品有些已达价格顶点,甚至由于商业炒作,已经远远超出了作品真正的价值,收藏家就应小心从事,最好是向懂艺术懂工艺的专家顾问进行咨询,才不至于出现大的失误。如果有条件的想按第三类方式收藏作品,除非本人就是这方面的专家,一般的惯例是委托专家或有声誉的代理人进行操作,这样才能保证藏品的品质。

  如何选择现代艺术瓷

  通过前面的介绍,人们知道现代艺术瓷作为不应被忽视的收藏新宠,并了解了收藏中应注意的一些问题,那么具体地选择一件作品应如何鉴别呢?

  首先,应看作品的造型,而造型往往被陶瓷艺人和收藏家忽视。因为人们最易被色彩打动,而轻视造型本身。作为一种三维空间的艺术形式,造型的本身就能体现出一种精神。或圆润、或挺拔、或纤秀、或雄强、或文儒、或豪放。造型虽是由简单的线条组成,但提供给人们的想像力却是无穷无尽的。

  继而看装饰的效果。因为是现代艺术瓷,既要看装饰是否与造型统一,更要看装饰本身是否新颖和有创造性。瓷质材料的精美决定了装饰也应是惟美的。现在有些陶瓷艺人,简单地将国画画面移入瓷器装饰,效果未必很好。除少数作品外,两维空间的国画移入三维空间并不适合瓷器装饰。好的瓷器装饰应是在任何一个角度都能给人以效果的完整性,而不是有些画面太挤,有些画面太空。

  第三看色泽,青花是否纯净幽远,丰富润泽,釉里红是否红而不俗,层次多变,釉色是否亮丽莹透,无斑点瑕疵。如果以上三点都比较符合要求,至少具备了收藏的基本条件。接下来要了解作者的自身条件,是新人新作价位偏低,大胆买下。如果是名人名作还需考察作者的年作品量。同样作品的重复量(瓷器作品由于制作烧成过程的特殊性,一般惯例是允许有几件同样作品的类似),如果量少,价格自然要高,如果量多,特别是重复作品多,我建议要谨慎购买。从国际收藏惯例来看,收藏中青年艺术家的作品,看似有一定的风险,实际上却是最具价值回报的一项投资。(白明)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册