首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何为古籍"疗伤"?

2005年09月12日 13:37 来源: 燕赵都市报 【字体:


  本报记者 段翔鸿

  我国历史悠久,流传下来的文化古籍浩如烟海,在民间存留的部分,虽然经过收藏者精心珍藏保护,但由于年代久远,会遭遇虫咬、烟熏、水湿等损毁,不少已经残缺不全。因此,修复残旧古籍对于保护中华民族文化遗产,弘扬优秀文化传统,具有十分重要的意义。

  我国著名文物修复专家贾文忠先生对多种文物的修复、复制工作有丰富的经验,他指出搞古籍修复,是对古籍进行“治病”和“保健”,其原则是要尽量保持古籍的历史原貌。贾文忠还对修复古籍中会碰到的具体问题向收藏者作以传授。

  虫蛀:首先将要修补的书拆开,用纸夹起来,以免散乱,然后逐页打开,字面向下放在隔板上,将虫蛀处周围抹下糨糊,用配好的同色纸对顺纸纹,按在书页背面抹好糨糊的孔上,用左食指按住,用右手依糨糊湿印大小,把剩余的纸撕下。

  鼠咬:鼠对古籍的危害更为严重。虫蛀侵蚀后为孔洞,鼠咬过的书籍则会出现大洞,所以在藏书时需要处处防范,如不注意被鼠咬伤,造成严重缺文,后悔就来不及了。鼠咬轻微的与修复虫蛀的方法大体相同,咬毁严重的,就需要用同色同性纸接补,晒干后,对齐、抚平,装订成册。

  水湿:书籍受了水湿,如果及时发现,及时处理,比较容易保存,倘若当时没有发现,时间一长就会发霉腐朽,一经晒干,会有许多书页粘连在一起。有些书籍年久纸色变黄,或者因为受水侵蚀沾有污迹,要使它变得洁白干净,可以施用“撤水”(“撤水”包括“洗书”、“划水湿”等)和“去霉斑”的方法。

  洗书:水湿沾污严重的,要用洗书办法。洗时先将书拆开,七八页为一组。用搪瓷盆盛水,放些碱煮开,取一组书页在盆内摇摆洗刷。一旦盆中水色发黄,则另换一盆新水。书页洗好,放在另一板上,稍去水分,再用镊子一页一页揭开,放在“呈文纸”上,上面放一块板压平,每天换一次干纸,以防书页生霉点。

  划水湿:水湿轻微,或者在书页上留下了黄色污迹,也同样影响书籍美观。在这种情况下,无须冲洗,可以采用划水湿的方法。把干净的白开水放在碗中,用笔蘸水,在黄色的痕迹上划湿,然后再喷水湿润,用纸隔开压好,黄色痕迹就可以随水消失。

  去霉斑:书页上的霉点,可以用棉球朝一个方向轻轻拭去,霉块粘结在书页上,可以用小刀轻轻刮去。如果霉迹已经渗入书中纤维,可以小心用药水洗霉。具体做法是:用高锰酸钾溶液3%,以棉签或者毛笔涂刷霉渍处,一二分钟后,再用5%的草酸溶液涂上,即可去掉霉斑。此法也可以去掉一部分圆珠笔污渍。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册