首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏的"死"与"活"

2005年09月06日 10:30 来源: 湖北日报 【字体:


  如今,收藏不仅是人们文化休闲的一项内容,更是投资理财的一个热点。

  有道是“宝藏,宝藏,越藏越宝”,可见,收藏的价值全在“藏”这一环。事实上,藏得越久的东西身价也就越高。

  然而,如果你换一种思路来理解收藏,那么,在必要的时候,不妨变通一番,灵活一下,即根据自身的经济情况和外界行情变化,“该换钱时就换钱”。如此,随机应变,无疑能使收藏收到投资理财的实效。

  比如,上海有一位收藏家,曾抓住时机把一幅名画变换成一套住房。有人觉得这样做吃了亏,理由是名画还将升值,而商品房的价格有可能下调。对此,这位收藏家说:事情也许是这样,但我并不认为我以画换房有什么不妥。一来名画有一个保管问题,保管不妥,就会变质,再往坏处想,甚至有化为灰尘的可能,这实际上是一个很大的风险;而住房价格尽管可能“走低”,却不存在一个保管问题。何况,我现在最需要的是住房而不是名画,拿一幅不容易保管的名画换一套住房,使自己的居住环境得到改善,何乐而不为呢?

  有类似思路的还有浙江的一位人士。此君曾及时把几十只“猴子”(猴票)变换成几万元现钱。他说:邮票与人民币相比,还是“收藏”人民币“实惠”,因为邮票是“死”的,而人民币则是“活”的。这话的确很有道理。

  另外,藏品还有一个容易遗失的问题。笔者也曾集过邮,零碎的不说,成套的就有100多套。可后来,这些邮票“丢”到哪里去了都不知道,如果在当时能够及时变换成现钱,想必能换成几台大彩电,只可惜当时还不懂“该换钱时就换钱”这一道理。可见,收藏的学问不仅在于藏什么,而且还要把“死”藏品变“活”。(魏信德)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册