首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

票证收藏三大误区

2005年09月05日 13:28 来源: 燕赵都市报 【字体:


  本报记者 吕海波

  近几年,随着收藏热的整体升温,社会上也出现了一股票证收藏热。大大小小的各种票证,以其历史性、知识性、观赏性而受到收藏爱好者的青睐。但是,由于认识不足等方面的原因,许多收藏爱好者在收藏票证时常常会走入误区。我省藏家吴军科告诉记者,目前在票证收藏领域存在着三大误区,广大藏友必须走出这些误区,才能在收藏中有所建树。

  误区一:只收成套的

  吴军科说,票证收藏时能成套自然最好,但并不必强求。一些早期的、珍稀的票证,如北京市1953年的“面粉购买证”,天津市1967年的“布票”等,由于年代久远或集中销毁等因素是很难成套的,哪怕是收集到一两枚也不错了。

  误区二:只收品相好的

  有眼力的藏家收藏票证时,首先考虑的是其珍稀程度、存世量及真正的收藏价值,品相到在其次。如果收藏爱好者太注意品相,就容易使一些品相不太好的珍稀票证从自己手中流失。

  误区三:只收省市发行的

  不少人只愿收集省级及直辖市的各种票证,认为这些才是正式的票证,而对于县城、乡镇使用过的票证一律排除,这实际上是一个很大的失误。其实,越是在小城市、县镇使用过的票证就越稀少,越难收集。如江苏省金坛县1967年的粮票,浙江省青田县发行过的电票等,都因各具特色,而成为票证中的珍稀品种。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册