首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学会欣赏书法

2005年09月01日 13:17 来源: 燕赵都市报 【字体:


  在眼下的收藏圈有这样一种观点:认为绘画作品更具有审美价值和升值空间,书法作品则稍逊一筹。针对这样的观点,中国楹联书法艺术委员会委员、北京著名书法家刘少英认为,其实收藏者要从“内里”了解书法,说白了就是学会欣赏书法,才会领悟到书法的真正魅力。

  说到欣赏书法,刘少英说书法的美不外有“实”与“虚”两个方面。“实”的方面是有形的,它包括用笔、结构、章法等内容;“虚”的方面是无形的,包括神采、气韵、意境等内容。两方面互相依存,相互为用,共同表现出书法作品的审美价值。

  用笔、结构和章法,都是可见的形体。用笔有迟急、起伏、曲折之分,笔锋有正侧、藏露之别,笔画形态有方有圆,还要讲求笔力与笔势;结构有奇正、疏密等法理;章法有宾主、虚实、避就、气脉连贯和行列形式等表现方法。

  神采、气韵、意境,都是无形的,它需要通过有形的用笔、结构与章法加以表现。神采是书法艺术的灵魂,古人评论书法,早有“神采为上,形质次之”的说法。神采美只有通过形质美才能表现出来;气韵是书法艺术的生命,是形与神之间的桥梁,是表达性情的介质。书法家掌握了熟练技巧,运气达于笔端,用气行笔,点画之间气脉相通,气韵和神采才表现出来。意境也是书法艺术的内在美,包含意境、情调、风度、品格等内涵。它与神采、气韵相比,更偏重于作者主观精神的表现,是更高层次的书法审美内容。书法的意境美是可以通过作品的字里行间确确实实地感触到的。

  本报记者:段翔鸿

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册