首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国70余家城投公司聚汉求"财路" 信托行业有戏

2005年08月31日 10:29 来源: 武汉晨报 【字体:


  专家建议市民“出钱”建城市

  70余家城投公司聚汉求“财路”

  全国第7届城市建设投融资体制改革研讨会昨在汉举行,各省市70余家城投公司齐聚江城,为城市建设寻求新“财路”。

  目前,我国城市建设资金主要来自财政拨款、土地租金和银行贷款,随着建设的加速,资金来源常成问题。资料显示,2002年以来,武汉市政建设投资超过此前10年的总和,“十一五”期间,还计划投资约580亿元。“城市化水平每提高1%,城市建设投资约需增加2600亿元。”中国人民大学金融学博士陶长高说。

  昨日,晨报记者就此问题专访了陶长高。

  记:城市建设“三条腿”(财政、土地租金和银行贷款)走路是否存在弊端?

  陶:当然。银行贷款到期要还,而城建项目多为长期,如果一建20多年,银行贷款又还不上,怎么办?靠土地租金也不是长久之计,土地资源毕竟有限,远不能满足需求。

  记:市民能否投资城市建设?

  陶:普通百姓暂时没法投资。我国不允许以产业基金形式投资城市建设,只允许信托基金和证券投资基金注入。因为没有产业基金这一平台,很多民间资本无法进入,其实这笔钱是很惊人的。未来城市建设完全可以利用基金,让大众从城市建设中“赚钱”。

  记:发达国家如何操作?

  陶:美国是由政府发行城市市政债券,吸引个人参与城市设施建设。日本完全是靠中央财政拨款,以直接投资或补贴地方财政的方法参与。如果中国也完全靠财政拨款,投入将是日本的几十倍。国情不同,很难效仿。

   武汉晨报作者:李丹 通讯员 申志忠 常立新 实习生 邹建明

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册