首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名力参与重组爱建有序推进 信托资产正在变现

2005年08月31日 10:25 来源: 上海证券报 【字体:


  爱建证券的资产追索工作取得实质性进展,其清偿工作有望于近期启动

  爱建股份(600643)发布公告称,自2004年年报公告以来,公司运营正常,并在若干重大事项上取得进展。公告透露出的信息是,名力集团参与重组爱建的工作,目前正在有序推进。

  香港名力集团是今年初通过QFII机构恒生银行获准的投资额度购买并持有爱建股份的流通股2845.46万股,从而以6.18%的持股比例坐上了爱建股份流通股股东的头把交椅的。此后,市场曾传出爱建系重组步履维艰的种种消息。而从公司发布的公告看,爱建系重组虽说还一直在推进,但也是暗流重重。

  重组爱建信托可能调整

  据公告称,已经爱建股份2004年第一次临时股东大会审议通过的关于爱建信托46.6%股权的转让协议,由于涉及爱建信托股权的超比例向外资转让,报批程序正在履行之中。

  鉴于该协议签署报批之后,爱建信托于2004年底对投资爱建证券的股权计提了相应的长期股权投资减值准备,同时股票投资和逾期贷款存在或有损失的风险,导致目前爱建信托的净资产与2004年中期相比有所减少,名力集团参与爱建信托重组的原有条件有所变化,有可能对原有重组方式进行调整,双方正在就具体方式进行磋商。日前,名力集团已就重组事宜致函爱建股份董事会,表示名力集团目前一直就爱建重组事宜努力工作。

  爱建证券资产追索有进展

  爱建证券的资产追索工作取得实质性进展。2004年刘顺新案件爆发以后,公司即已经成立专门的工作班子,配合有关方面,对相关资产进行核查和追索。到目前,下游债务人的资产追索已取得实质性进展。针对受托资金约23亿元,已经签署相关还款协议;其中,部分资产已落实,其余资产正在努力过程中。同时,爱建证券的清偿工作可望于近期启动。

  信托资产正在变现

  关于公司2004年年度审计报告所提爱建信托用信托资金及信托债权转入哈尔滨爱建新城所形成的资产存有风险事宜,经过努力,目前已确定40亿元相应资产,其中13余万平方米地下商铺已取得产权证书,16余万平方米购物中心已在变现过程中,变现的首期资金已经落实。

  股票投资、逾期贷款有风险

  关于爱建信托高管变动事宜,爱建信托董事会已于2004年9月26日免去马建平爱建信托公司总经理职务,并要求其接受离任审计。2005年7月24日,马建平未经组织批准,去澳大利亚探亲。

  此外,公司2004年年度审计报告中已经揭示:公司的控股子公司爱建信托运用非指定用途信托资金投资股票3.76亿元,以2004年底市价计算损失为1.88亿元;运用非指定用途的信托资金对外贷款4.07亿元,该借款已逾期。目前,该股票投资以2005年8月25日市价计算,浮动亏损约1.9亿元;对于4.07亿元逾期贷款,公司正在积极追索,并已进入司法程序。上述股票投资和逾期贷款存在或有损失风险。

  作者:许少业

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册