首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半年报一份比一份靓 信托公司上半年捷报频传

2005年08月29日 12:56 来源: 证券时报 【字体:


  已经公布业绩的信托公司半年报显示,今年上半年,信托行业毛利率上升趋势明显,信托公司业绩普遍不俗。业内人士指出,随着下半年企业年金业务以及信贷资产证券化的推出,信托公司正迎来发展的黄金时期。

  上半年业绩不俗

  安信信托日前公布的半年报显示,尽管去年大幅度亏损,但公司今年上半年扭亏为盈,实现净利润277.6万元。值得注意的是,今年上半年公司金融业务毛利率同比上升了38.46%,金融业务收入呈明显的上升趋势。

  陕国投的情况与安信信托类似,公司今年上半年金融信托业务实现的主营业务收入同比增长了137%,信托业务的毛利率则同比增长了86.83%。

  除两家上市的信托公司以外,其他信托公司今年上半年也取得了不俗业绩。

  前不久,杭州工商信托召开半年度工作总结大会,公司执行总经理丁建萍在作总结时透露,公司上半年利润总额较去年同期增长322%。而在苏州信托召开的上半年度工作总结会议上,该公司戈海副总经理指出,公司上半年度新增信托计划20余个,新增信托财产10多亿元,净利润等指标均超过全年计划的50%以上。东莞信托今年上半年也继续保持了良好的发展态势,实现利润总额3284万元,净利润为2175万元,同比增加1112万元,上升了104.61%。

  业内人士分析,上述几家信托公司的业务开展情况代表了行业中的多数,在低迷了几年以后,信托公司正在以全新的姿态迅速崛起。

  未来在于创新

  日前,中诚信托发售规模只有1.5亿元的北京清河新城一期住宅贷款项目集合资金信托计划,不到三天,预约达到了3.5亿元的规模,而这只是上半年房地产信托计划受到众多投资者热捧的一个缩影。

  业内人士指出,房地产信托业务的日渐成熟以及今年下半年有望推出的企业年金业务和银行信贷资产证券化业务等,都将给一部分信托公司带来新的利润增长点。

  信托业专家孙立告诉记者,由于信托业务是以各种途径为投资对象进行组合经营,因此,每种新的信托产品诞生,就意味着新的信托业务组合的产生。目前,一部分信托公司已经凭借自身优势,确立了新的业务方向。这样不仅适应了不同投资者、不同公司和不同市场的需求,而且其信托业务种类的多样化、宽泛性更吸引着各类投资者。

  对此,孙立指出,自我创新能力才是信托业持续发展的内在动力。尤其是今年一些信托公司推出的房地产信托产品得到了公众的接受,并获得迅速发展。而其中最关键的因素在于这种金融商品能否满足投资者的各种需求。

  孙立对记者说,从当前的行业发展趋势来看,鼓励信托公司业务的差别化运作是大势所趋。但是,中国信托业的长远发展不完全在于解决信托业务各项资格的问题,而在于从根本上引导信托行业良性发展。

  因此,中国信托业的长远发展应该着重考虑信托公司参与多个市场的机会、信托业务制度的配套建设、市场参与人与管理人的素质水平以及信托监管等几个最为基本的问题。如果上述这些问题都能够得到有效解决的话,中国信托市场的未来会更好。(记者:秦利)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册