首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱建信托原总经理马建平已私自赴澳探亲

2005年08月29日 09:50 来源: 中国证券报 【字体:


  爱建股份(600643)今日就公司重组事宜发布公告,称公司第二大股东香港名力集团控股有限公司目前一直就爱建重组事宜努力工作;针对子公司爱建证券所涉受托资金约23亿元,公司已经签署相关还款协议。

  公告同时披露爆炸性消息:重组子公司爱建信托离不开的重要人物、爱建信托原总经理马建平未经组织批准,已于2005年7月24日赴澳大利亚探亲。

  名力集团未放弃

  公告称,名力集团参与重组爱建系的工作,目前正在有序推进。日前,名力集团已就重组事宜致函爱建股份董事会,表示“名力集团目前一直就爱建重组事宜努力工作”。

  2004年12月30日,爱建股份第一次临时股东大会审议通过将公司所持爱建信托46.6%股权转让给名力集团。公司称,由于爱建信托股权超比例向外资转让,股权转让的报批程序还在履行之中。

  但公告披露,名力集团重组爱建信托的方式有可能进行调整。鉴于该协议签署报批之后,爱建信托于2004年底对投资爱建证券的股权计提了相应的长期股权投资减值准备,同时股票投资和逾期贷款存在或有损失的风险,目前爱建信托的净资产与2004年中期相比有所减少,名力集团参与爱建信托重组的原有条件有所变化,有可能对原有重组方式进行调整。双方正在就具体方式进行磋商,待具体方案形成时,公司将履行相应的法定程序。知情人士此前透露,爱建系的存亡系于爱建信托。因为爱建信托的整个亏空高达上百亿,其中既包括爱建信托前期的资金投入,也包括银行后续贷款,只有救活爱建信托,才能救活爱建系。

  资料显示,目前,名力集团还通过恒生银行有限公司持有爱建股份2845万股,占爱建股份总股本的6.177%,是爱建股份第一大流通股股东、第二大股东。

  爱建证券资产追索有进展

  公告称,2004年初爱建证券刘顺新案件爆发以后,公司即成立专门的工作班子,配合有关方面,对相关资产进行核查和追索。目前,下游债务人的资产追索已取得实质性进展。针对受托资金约23亿元,公司已经签署相关还款协议。其中部分资产已落实,其余资产正在努力过程中。同时,爱建证券的清偿工作可望于近期启动。

  由上海司法会计中心2004年5月出具的查证报告显示,2001年至2004年3月间,原爱建股份副总经理、爱建证券董事长刘顺新等三人,以爱建证券前身爱建信托投资有限责任公司证券总部、爱建证券有限责任公司的名义,与27家单位以及4名个人以委托资产管理、国债投资、存入保证金的形式,签订资产委托管理协议、补充协议、托管国债协议、承诺书,许以4%-10.5%的年回报率,吸入资金78笔,累计37.77亿元。截至案发,尚有25家单位和4名个人的资金21.5亿元未归还,这还不含上海中闻事业发展有限公司等3家单位的2.14亿元。

  刘顺新非法吸收公众存款案不仅损害了爱建股份社会形象,而且给其经济效益造成极大的负面影响。2003年和2004年爱建股份及下属子公司对爱建证券的投资可能造成的损失全额计提了长期股权投资减值准备和应收款项坏账准备,其中2003年计提准备金影响当年净利润3.08亿元,2004年计提准备金影响当年净利润1.40亿元,合计4.48亿元。自案件爆发以来,爱建股份一直为收拾残局而奔走。

  马建平已私自赴澳

  针对曾任爱建信托总经理达6年之久的马建平已失踪的报道,公告透露,爱建信托董事会已于2004年9月26日免去马建平爱建信托公司总经理职务,并要求其接受离任审计,但2005年7月24日马建平未经组织批准,赴澳大利亚探亲。

  关于公司2004年年度审计报告所提爱建信托用信托资金及信托债权转入哈尔滨爱建新城所形成的资产存有风险事宜,公告披露,经过努力,目前已确定40亿元相应资产,其中13余万平方米地下商铺已取得产权证书,16余万平方米购物中心已在变现过程中,变现的首期资金已经落实。

  公司2004年年度审计报告中已经揭示,爱建信托运用非指定用的途信托资金投资股票3.76亿元,以2004年底市价计算损失为1.88亿元;运用非指定用途的信托资金对外贷款4.07亿元,该借款已逾期。公告透露,目前,该股票投资以2005年8月25日市价计算,浮动亏损约1.9亿元;对于4.07亿元逾期贷款,公司正在积极追索,并已进入司法程序。上述股票投资和逾期贷款存在或有损失风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册