首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托新品发售回头客占大半

2005年08月29日 09:50 来源: 今日早报 【字体:


  早报讯 杭州的王先生前两天刚刚和杭州工商信托签下了新的信托合同,他认购了50万元“洋山深水港商务配套社区项目集合资金信托计划”,这已经是他签下的第三份信托合同。去年3月份,王先生认购了50万元杭州工商发行的“海月金棕榈”集合信托计划,预期年收益4.5%,前不久该产品到期,王先生如期拿到了本金和年4.5%的收益。“现在也找不到更好的投资渠道,所以这到期的50万元我还是买了信托。”据统计,信托计划的大量发行起于2003年,当时设计推出了很多两年期产品;2004年也是信托迅速发展的一年,很多信托公司推出大量一年期产品。2005年这些信托计划纷纷到期。就目前情况看,几十亿到期资金已正常兑付,其中不少产品的实际收益高于预期,也引得许多投资者纷纷抢购新的信托产品。

  几十亿资金已正常兑付

  在浙江市场上(不含宁波),几家主要的信托公司眼下都忙于核实客户资料,进行到期兑付的相关工作。杭州工商信托市场开发部副总经理张瑛告诉记者,从2004年下半年开始,该公司发行的信托产品就陆续到期,去年到期兑付的产品共有7个,资金近3亿元;今年是信托产品到期的高峰,共有15个产品要兑付,资金总额近16亿元。这对信托公司来说是很大的考验。“由于项目设计精良,风险控制措施得力,今年大部分的压力已经挺过去了。剩下还有四个即将到期的产品,总金额不到4亿元。”张瑛表示,已到期的18个信托计划中,有8个的实际收益高于预期收益,如中国联通的一个信托计划,预期年收益率为5.3%,实际年收益达到8.734%。浙江国信从去年开始也已经陆续兑付一些到期的产品。该公司有关人士介绍,到期产品去年有4个,今年有8个,金额总计6亿多元,这些信托均如期兑付,部分产品的实际收益高于预期收益。该公司的“杭州天汇园资金信托计划”于今年8月18日信托期满,目前已进入信托财产返还及利益分配阶段。金信信托有关人士告诉记者,今年该公司已经到期的信托计划共有17个,到期资金4.8亿元,均正常兑付。眼下,该公司的“台州高速股权信托受益权投资资金信托计划”于8月21日刚刚到期,已经进入兑付程序。

  新产品发售回头客过半

  与大量产品到期形成对比,今年发行的信托计划就少得多。杭州工商信托今年只发行两个集合信托计划,浙江国信和金信信托今年分别发行了4个和6个信托计划。因为信托公司均按照时间优先和资金优先的原则挑选客户,很多小的投资者虽然提早预约也买不到。一些信托产品的起步资金虽然只要20万元,但实际上由于投资者众多,50万元以下的客户常常被淘汰。“我们的产品还没设计好,一些消息灵通的客户就打电话来问,排队预约的投资者就已经超过规定的数量。”信托公司的业务人员表示,现在他们都不敢随便透露消息。为什么今年的信托产品如此难买?杭州工商信托的张瑛认为,一是市场上缺少好的投资渠道,二是很多老客户忠诚度较高。她透露,眼下认购信托产品的客户中回头客至少占到50%。浙江国信的有关人士也表示,信托产品的如期兑付形成了良性循环,原先很多客户对信托抱有怀疑的态度,但是当他真正拿回本金和收益后,他就比较信任了。

  警惕信托产品投资风险

  虽然绝大部分信托都如期兑付,但是有关专家提醒,投资者也不能因此就认为信托没有风险而丧失警惕。事实上,在宁波就有一场有关信托产品的官司即将开庭。2003年10月14日,上市公司甬成功与宁波金港信托签署《信托资金贷款合同》,金港信托将发行信托计划募集的信托资金1300万元分批次贷款给该公司。其中650万元贷款到期日为2005年10月25日,另外650万元贷款到期日为2006年10月25日。但是9月2日关于此项目的案件将开庭,相关投资者是否会遭受损失尚未确定。专家认为,现有信托产品的如期兑付,只能说明原有产品在设计和风险控制上做得比较到位;而接下来的推出市场的信托产品风险如何,仍需要投资者认真辨别。

  本报记者 朱雪利

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册