首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:抬高投资私募基金门槛 信托投资五万过低

2005年08月29日 09:48 来源: 东方早报 【字体:


  中国人民银行副行长吴晓灵昨天委托央行行长助理易纲,在上海举办的“2005中国财富管理论坛”上,宣读了她的书面讲话,建议出台法规,规范和发展私募基金。对于目前银、证、信、保各自推出的带有“私募”性质的理财产品,吴晓灵建议,由各金融监管部门联合制订《金融机构从事理财业务管理办法》,统一理财产品的游戏规则。

  吴晓灵建议,扩大证券的概念,并对私募基金的投资门槛以及集资份额作出规范,进行开放式监管,来发展私募基金市场。

  我国曾意图以信托的方式,发展私募基金。吴晓灵认为,《信托法》所规定的最低投资金额5万元的门槛眼下显得过低,私募基金投资者本应具备的风险认识能力不足,因此应适当抬高这一门槛。

  此外,近来银行、信托、券商、保险纷纷推出的理财产品也具有一定的“私募”性质,但监管要求不尽相同。对此,吴晓灵呼吁,对理财产品统一监管标准,并建议由各金融监管部门联合制订《金融机构从事理财业务管理办法》,使同一业务按照同一监管方式监管。

  吴晓灵认为,银行、信托、券商、保险各路金融机构纷纷杀入理财市场,尽管其推出的理财产品名称各异,但其本质都带有委托、信托关系。而这些金融机构尽管从事业务相近,但由于分别受银监会、证监会、保监会的监管,因此“游戏规则”并不统一,造成了市场的复杂性与混乱。

  据介绍,理财业务与银行传统的负债业务有本质的区别,理财业务属表外业务,风险由投资者自行承担,与金融机构的资本充足率并无关系;而负债业务属银行的表内业务,风险由金融机构承担,金融机构的资本充足率也有严格要求。

  而我国投资者对这种关系并未认识清楚,并发生过“金新乳品信托”事件。吴晓灵表示,金融产品如果法律关系不清楚,会引来很多风险,一定要对不同金融业务作出清晰的法律规定:对理财业务的监管,重在防范挪用客户资产;对负债业务的监管,重在确保金融机构的诚信经营。除了信托、理财等正规的产品外,目前我国还存在大量的处于“灰色地带”的私募基金,其中不乏非法集资的案例。2001年发布的《中国私募基金报告》显示,我国私募基金规模高达7000亿元,随后证监会的报告也称,股票市场中私募基金规模远远大于公募基金的800亿元。

  根据美林银行发布的《2005全球财富报告》,2004年全球拥有流动性资产超过100万美元的富豪已经达到830万人,其中我国有30万人,并以极快的数字在提升。

  上海国际金融学院院长陆红军表示,我国富裕人士的财富管理市场已经形成,未来市场空间不可限量,但一开始就要注重法律法规的建设、人才的培养,建立金融安全体系,避免今后发生风险。重组爱建信托或调整信托资产正在变现

  中国金融网http://www.zgjrw.com发表评论查看评论

  2005年8月29日9点24分

  09:27王连洲:信托业当前需要强身健体09:26半年报比靓信托公司上半年捷报频传09:24重组爱建信托或调整信托资产正在变现09:15优势殆尽债券投资类信托淡出14:07开发商到处融资为“过冬”信托基金看品牌14:02厦门国投捐助贫困高考生实现大学梦13:58大马首相呼吁:土著公司应争取房地产投资信托机会13:56兴泰信托:“兴泰恒利”贷款集合资金信托计划(2005-3)13:53联华信托:“联信·宝利”中国优质房地产信托投资计划(五期)13:52吴晓灵:抬高投资私募基金门槛信托投资五万过低
[[[下一页]]]

  爱建证券的资产追索工作取得实质性进展,其清偿工作有望于近期启动

  爱建股份(600643)发布公告称,自2004年年报公告以来,公司运营正常,并在若干重大事项上取得进展。公告透露出的信息是,名力集团参与重组爱建的工作,目前正在有序推进。

  香港名力集团是今年初通过QFII机构恒生银行获准的投资额度购买并持有爱建股份的流通股2845.46万股,从而以6.18%的持股比例坐上了爱建股份流通股股东的头把交椅的。此后,市场曾传出爱建系重组步履维艰的种种消息。而从公司发布的公告看,爱建系重组虽说还一直在推进,但也是暗流重重。

  重组爱建信托可能调整

  据公告称,已经爱建股份2004年第一次临时股东大会审议通过的关于爱建信托46.6%股权的转让协议,由于涉及爱建信托股权的超比例向外资转让,报批程序正在履行之中。

  鉴于该协议签署报批之后,爱建信托于2004年底对投资爱建证券的股权计提了相应的长期股权投资减值准备,同时股票投资和逾期贷款存在或有损失的风险,导致目前爱建信托的净资产与2004年中期相比有所减少,名力集团参与爱建信托重组的原有条件有所变化,有可能对原有重组方式进行调整,双方正在就具体方式进行磋商。日前,名力集团已就重组事宜致函爱建股份董事会,表示“名力集团目前一直就爱建重组事宜努力工作”。

  爱建证券资产追索有进展

  爱建证券的资产追索工作取得实质性进展。2004年刘顺新案件爆发以后,公司即已经成立专门的工作班子,配合有关方面,对相关资产进行核查和追索。到目前,下游债务人的资产追索已取得实质性进展。针对受托资金约23亿元,已经签署相关还款协议;其中,部分资产已落实,其余资产正在努力过程中。同时,爱建证券的清偿工作可望于近期启动。

  信托资产正在变现

  关于公司2004年年度审计报告所提爱建信托用信托资金及信托债权转入哈尔滨爱建新城所形成的资产存有风险事宜,经过努力,目前已确定40亿元相应资产,其中13余万平方米地下商铺已取得产权证书,16余万平方米购物中心已在变现过程中,变现的首期资金已经落实。

  股票投资、逾期贷款有风险

  关于爱建信托高管变动事宜,爱建信托董事会已于2004年9月26日免去马建平爱建信托公司总经理职务,并要求其接受离任审计。2005年7月24日,马建平未经组织批准,去澳大利亚探亲。

  此外,公司2004年年度审计报告中已经揭示:公司的控股子公司爱建信托运用非指定用途信托资金投资股票3.76亿元,以2004年底市价计算损失为1.88亿元;运用非指定用途的信托资金对外贷款4.07亿元,该借款已逾期。目前,该股票投资以2005年8月25日市价计算,浮动亏损约1.9亿元;对于4.07亿元逾期贷款,公司正在积极追索,并已进入司法程序。上述股票投资和逾期贷款存在或有损失风险。

  作者:庹晓骅

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册