首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优势丧失债券投资类信托淡出北国投

2005年08月29日 09:48 来源: 第一财经日报 【字体:


  债券投资类信托淡出

  “今后我们可能不会再发债券投资类信托计划了,没什么必要。”北京一信托公司产品部门人士对记者说。

  北京国际信托有限公司在2003年7月曾发行了债券投资类信托,该信托计划在今年到期。

  北国投的黄晓炜经理对《第一财经日报》表示,在今年底将还有一部分这类信托到期,在这之后可能不会再发这类信托产品。因为“当时关于信托可以投资哪些不可以投资哪些的规定刚出来的时候,我们都是严格按照规定去做的,不敢越轨。投资债券是觉得它的安全性较高,不会出太大问题,当时监管也很严格。现在情况不一样了,有了那么多基金,它们在专业性上面肯定强过我们,我们跟他们比没有什么优势了”。

  “现在市场上的债券投资信托也不是很多了,具体的数据我们没有统计。”黄晓炜表示。

  货币市场基金在2004年底飞速发展,再加上债券型基金的发展,债券投资资金信托的吸引力大大减少。而且随着货币市场收益率的下降,债券类信托也不能够提供很高的收益率,其安全性又不如一些承诺保底的产品,如人民币理财。因此,这使得信托公司不再把精力重点放到这类信托上面来。

  北京外经贸信托理财中心的刘先生表示:“我们以前没有发过这类产品,今后可能也不会去发。主要是觉得没有这个必要。那么多理财产品在同一个市场中运作,大家的收益率不可能有很大的差异,就算有这个水平去运作,也没有必要去跟人抢这一块。信托的优势并不在货币市场上,对企业的贷款类信托计划才是信托产品的优势。”

  同时他表示,尽管作为投资债券的信托产品在货币市场上不多,但是整体而言信托公司在货币市场上的资金量并不少。“除了自由资金,还有相当一部分机构的委托理财,以及一些信托产品产生的不需要马上兑付的现金。这些钱拿在手里是浪费,存银行也不合算,所以投向货币市场。”

  不过对于债券投资资金信托,也有信托公司表达不同的看法。江南信托的人士表示,他们去年发行了一个一年期的债券投资资金信托,今年到期,他们计划明年还要发行。

  “因为只要不是技术水平落后于其他基金,那么多一项业务有什么不好呢?就算当成一只普通的债券基金,也有手续费可赚。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册