首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首只与股改有关信托计划在深圳出炉

2005年08月29日 09:46 来源: 证券日报 【字体:


  深国投我们抢了股改“头啖汤”

  《关于上市公司股权分置改革的指导意见》的正式颁布,标志着股改距离全面推广的时日马上就要来临。作为资本市场上重要的资金来源和重要参与者之一的信托公司,显然不甘心被摒弃于股改的门外。日前深国投为配合农产品进行股权分置改革,推出了市场上第一个为配合股改而专门设立的信托计划——深国投·农产品股权分置改革集合财产信托。深国投也因此成为尝到股改“头啖汤”滋味的首家信托公司。

  翻阅农产品的相关资料,在其大股东里并没有发现深国投的身影。但因8月以来,深国投陆续与广州铁路集团广深铁路实业发展总公司、深圳市劳动和社会保障局、深圳市寰通农产品有限公司等11家农产品股东签订了《深国投·农产品股权分置改革集合财产信托合同》,使得这些股东持有的26204253股借此集合到了深国投名下,占农产品387663442股总股本的6.76%,从而使深国投间接成为农产品的第二大股东。

  “这是信托公司受人之托功能优势得到有效发挥的创举,对信托行业如何参与股改有着积极意义。股改一直被视为证券公司的专利业务,信托公司此次参与无疑有了新的突破,为其他信托公司参与股改提供了可行的借鉴。”一信托公司研究部的负责人这样评价深国投的创举。

  深国投设立“深国投·农产品股权分置改革集合财产信托”的目的,就是为配合农产品进行股改,实施股改方案中的管理层约束和激励计划。而这个信托产品的11个委托人,均为在农产品股权分置改革方案中所确定的已承诺出售股份的股东。资料显示,持股最多的是广州铁路集团广深铁路实业发展总公司、深圳市劳动和社会保障局,持股比例均为1.70%;最少的是上海申伟电力工程有限公司,持股比例只有0.01%。

  农产品公司表示,深国投与广州铁路集团广深铁路实业发展总公司等11家公司在农产品股权分置改革方案中所确定的已承诺出售其所持法人股股份的股东签订信托合同,深国投按照信托合同约定的条款,进行统一的管理和运用。各委托人根据其交付的信托财产占所有信托合同项下信托财产累计数的份额,享有相应比例的信托受益权,承担相应比例的风险,享有相应比例的权利,承担相应比例的义务。

  按照农产品的股改安排,除国家股股东外,其他法人股股东向公司其他股东承诺:为对公司核心管理层、核心业务骨干进行有效长期激励,其他法人股股东将其拥有的农产品股份的50%部分,按照不低于公司被批准为股权分置改革试点公司前的交易日收盘价3.4元/股且不高于3.66元/股的价格出售给公司管理层,从而实施管理层股权激励计划。

  业内分析人士指出,对于信托公司这样无权参与制定股改方案的中介机构来说,如何参与股改并从股改中获利是一个具有开创意义的问题。既然不能直接参与股改方案的制定,那么就把目光盯在二级市场上也未尝不可。但要想像深国投那样专门设立股改信托计划,也并不是所有的信托公司都能做到的事情。因此,对于在股改中只能起到补充作用的信托公司而言,通过在二级市场参与获利也未尝不是一个好办法。

  统计数据显示,信托公司在第二季度大幅度增持股票。目前信托公司已至少80次出现在上市公司前10大流通股股东行列,并有数家信托公司出现在G股的前10大流通股股东之列。

  中报数据显示,华宝信托位居G鲁西和G长力十大股东的第七位,持有G鲁西的数量由第一季度末的381890股上升到了457457股,增持7万多股,而其旗下的宝祥有价证券组合投资信托是在第二季度新近购入的G长力。对比第一季度数据,华宝信托至少增持了26万股。山西信托位列G明珠和G凯诺的前十大流通股股东之列,对比一季度数据,该公司在第二季度分别增持G明珠2万股和13万股。G风神股东行列中也出现了金信信托和北京国投的身影,相比第一季度,金信信托也大幅度增持了G传化,名列十大股东的第九位。

  业界专家指出,股改对众多机构投资者来说是一个千载难逢的好机会,证券市场的制度性缺陷正在被纠正,由于不能全流通而带来的一系列衍生问题将得以解决。作为我国资本市场上一支传统力量——信托公司不可能坐视股改机会的悄悄溜走。因此,信托公司必须开动思路,积极参与到这场大变革中来,以一个服务者的角色出现,分享股改所带来的丰厚利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册