首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱建系重组步履维艰 爱建信托成为关键

2005年08月26日 09:41 来源: 中国证券报 【字体:


  知情人士透露,名力已有意退出爱建信托,债权人不同意爱建证券债务重组方案,集团“债权转股权”方案也尚未获批复。

  知情人士日前向记者透露了有关爱建系重组遭遇的重重障碍——

  名力集团认为爱建信托违规挪用信托资金投资的哈尔滨房地产项目窟窿太大,远远超出了名力当初的预测,也超出了名力的承受范围,故名力已萌生退意;

  爱建证券因为不能及时填补被挪用的2.79亿客户保证金,其债权人也不同意20多亿元的债务重组方案,因此爱建证券面临被托管或破产清算的可能;

  而爱建集团希望上海市政府以行政力量推进其“债权转股权”的重组方案至今没有得到上海市政府的批复。据称,市政府对爱建的态度仍旧是希望其自救。

  记者就上述问题向爱建高层人士进行核实,但他们拒绝发表评论。

  名力止步?

  知情人士称,爱建系的存亡系于爱建信托。因为爱建信托的整个亏空高达上百亿,其中既包括爱建信托前期的资金投入,也包括银行后续贷款。只有救活爱建信托,才能救活爱建系。

  去年11月,爱建股份(600643)发布公告称,同意将公司所持爱建信托46.6%的股权转让给香港名力集团,转让金额为3.5亿元。并且不排除名力集团成为爱建股份大股东的可能性。

  而今年4月,爱建股份2004年年报公布时,名力与爱建的矛盾开始显露在公众面前。年报的“重要提示”中写明,由名力派出的林泽宇董事对年度报告投弃权票。理由是,爱建信托有关哈尔滨项目的资产价值尚未能确认。

  年报显示,爱建信托有相当一部分的信托资金已发生支付困难。截至2004年12月31日,逾期未支付的信托资金为20.042亿元。由于兑付信托资金发生困难,需用爱建信托和爱建股份所控制的其他企业资金来垫付。

  据记者了解,立信会计师事务所在爱建信托2004年年度报告的审计意见中指出,爱建信托将13.13亿元现金以及26.627亿元信托债权转入哈尔滨爱达置业有限公司开发的爱建新城项目,作为信托资产管理。截至2004年12月31日,爱建信托尚未完全取得与该信托资金价值相匹配的资产权证,也未严格按照《信托法》及相关规定实施信托资金运作损益的告知义务。

  审计意见还指出,爱建信托运用非指定用途信托资金投资股票3.76亿元,以期末市价计算损失为1.88亿元;运用非指定用途的信托资金对外贷款4.07亿元,该借款已逾期。但截至报告日,借款单位未归还上述贷款。爱建信托也未严格按照《信托法》及相关规定实施信托资金运作损益的告知义务。

  知情人士介绍,名力认为爱建信托投资的哈尔滨房地产项目窟窿太大,远远超出了名力当初的预测,也超出了名力的承受范围,名力因此萌生了退意。名力集团2004年入驻爱建信托的办公室在2005年春节后已经人去屋空。
[[[下一页]]]

  记者致电名力派驻爱建的工作人员,此时他正在深圳,但向记者表示,“你给我电话的时候是8月8日。起码你跟我联系的时候名力还没有退出爱建。”他还否认了“巴士股份、强生集团、电力投资公司、同盛集团等上海本地国有企业将取代名力集团成为爱建信托新的战略投资者”的说法。

  爱建证券岌岌可危?

  在爱建信托、爱建证券以及这两家公司的母公司爱建股份中,爱建证券的问题最多,但其资金缺口没有爱建信托那样庞大。

  由上海司法会计中心2004年5月出具的查证报告显示,2001年至2004年3月间,刘顺新(原爱建股份副总经理、爱建证券董事长)等三人以爱建信托投资有限责任公司证券总部(爱建证券前身)、爱建证券有限责任公司的名义与27家单位以及4名个人以委托资产管理、国债投资、存入保证金的形式,签订资产委托管理协议、补充协议、托管国债协议、承诺书,许以4%-10.5%高额年回报率,吸入资金78笔,累计37.77亿元(不含上海中闻事业发展有限公司等3家单位的2.14亿元)。

  截至案发,尚有25家单位和4名个人的资金21.5亿元未归还(不含上海中闻事业发展有限公司等3家单位的2.14亿元)。

  据知情人士介绍,除了这20多亿元的债务,爱建证券目前还有被挪用的2.79亿元客户保证金尚未归还。去年年底,爱建证券将其复兴东路的营业大楼出售,取得1亿元左右用于补漏,但尚有1.79亿左右的窟窿填不上。

  该人士称,从2004年5月底开始,不断有新的高管被派驻爱建证券。相对于高管的不停变化,爱建证券的债务重组却没有任何实质性进展,其“债权转为股权”为核心的债务重组方案也没有得到任何一家债权人的同意。刘顺新案审结之后,各债权人纷纷到爱建证券追讨债务,还有不少债权人已经通过民事诉讼来讨要资金。

  该人士分析,证监会在2005年底结束对券商实施分类监管工作。而一旦爱建证券不能及时弥补2.79亿元客户保证金,其债权人不能同意20多亿元的债务重组方案,则爱建证券将面临被托管或破产清算的可能。

  “重组爱建证券要花很大的代价,可是保有爱建证券的证券牌照价值不大。所以他的分析有道理。”曾经在爱建系工作过的人士认为。

  爱建系出路何在?

  截至2005年2月25日,名力集团对爱建股份的持股比例累计达6.177%,是爱建股份第一大流通股股东,第二大股东。其中名力购入爱建股份的单笔最高买入价为7.45元,单笔最低买入价为5.50元,而爱建股份股价昨日收于4.54元。可见,就算名力立即撤出,损失也是难免的。

  爱建股份的情况也并不乐观。2004年其扣除经常性损益后的净利润为-4005万元。上海立信长江会计师事务所对这份年报出具了有保留意见的审计报告。

  知情人士称,爱建股份的这份年报经过了上海市政府的协调。“现在上至爱建的高层,下至普通员工很多都在自己找出路”。

  他还说,爱建旧的问题还没解决,新的问题已经产生——担任爱建信托总经理达6年之久的马建平失踪了。

  马建平的手机一直处于关机状态。爱建方面拒绝就上述说法发表评论。

  据公开报道,2004年9月,爱建股份召开董事会,决定罢免爱建信托董事马建平。此后,爱建信托还聘请一家国际知名会计师事务所以及段和段律师事务所对马建平进行离任审计。

  如果该知情人士反应的情况属实,爱建“刘顺新事件”刚刚了结,“马建平事件”又接踵而至。这无疑会给爱建重组带来很大的消极影响。

  作者:高改芳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册