首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司争抢股改盛宴 发行新产品借道二级市场

2005年08月26日 09:00 来源: 证券时报 【字体:


  发行信托计划,借道二级市场

  “这是信托公司受人之托功能优势得到有效发挥的创举,对信托行业有标志性意义。股改一直被视为证券公司的专利业务,信托公司此次参与无疑有了新的突破。”一信托公司研究部的负责人这样评价深圳国际信托公司为配合农产品股改发行信托计划一事。但他也指出,“目前证券市场因为股改已经充满了机会,同时已经有信托公司在悄然增持股票了。”

  发行信托计划参与股改

  昨日深国投公布了为配合农产品股改设计的一个信托计划,该信托计划是首只和股改有关的信托计划。

  公告指出,8月以来,深国投陆续与广州铁路集团广深铁路实业发展总公司、深圳市劳动和社会保障局、深圳市寰通农产品有限公司等11家农产品股东签订了《深国投·农产品股权分置改革集合财产信托合同》,深国投作为受托人将委托人交付的农产品26,204,253股股票(占农产品总股本的6.76%)作为信托财产集合起来,按照信托合同约定的条款,进行统一的管理和运用。各委托人根据其交付的信托财产占所有信托合同项下信托财产累计数的份额,享有相应比例的信托受益权,承担相应比例的风险,享有相应比例的权利,承担相应比例的义务。

  股权分置改革对众多中介机构来说无疑是资本市场中的一块大蛋糕。据测算仅为上市公司设计全流通方案目前就至少有数十亿元的商机,但股权分置解决方案必须通过保荐机构来操作。而有保荐资格的机构只有证券公司,因此信托公司想分杯羹的想法很难实现。

  “在股改方案设计方面,信托公司能起到的作用只能是补充,比如农产品的方案。”业内人士认为。

  大幅增持股票

  虽然不能通过设计股改方案参与股改盛宴,但信托公司正在通过二级市场参与这场资本大餐。本报记者通过天相系统统计,信托公司在第二季度大幅度增持股票。截至昨日,信托公司已80次出现在上市公司前10大流通股股东行列,并有数家信托公司出现在G股的前10大流通股股东之列。

  中报数据显示,华宝信托出现在G鲁西和G长力前10大流通股股东之列,持有G鲁西的数量由第一季度末的381890股上升到了457457股,增持7万多股。另外,华宝信托的宝祥有价证券组合投资信托以持有435170股成为G长力的第三大流通股股东,对比第一季度数据,华宝信托至少增持了26万股。山西信托位列G明珠和G凯诺的前十大流通股股东之列,对比一季度数据,该公司在第二季度分别增持G明珠2万股和13万股。G风神股东行列中也出现了金信信托和北京国投的身影,相比第一季度,金信信托也大幅度增持了G传化。

  有业内人士指出,股改对众多机构投资者来说是一个“千载难逢的好机会”,证券市场历史遗留问题正在一次性地被解决,由于不流通而带来的一系列衍生问题将得以解决。作为我国资本市场上一只传统力量信托公司不可能坐视机会悄悄地溜走,如何参与成为很多信托公司思考的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册