首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年金业务对信托业意义非比寻常--访华宝信托总裁郑安国

2005年08月24日 10:18 来源: 上海证券报 【字体:


  8月2日,国家劳动和社会保障部正式公布首批获得企业年金管理资格的机构名单,华宝信托顺利入选"法人受托机构"和"账户管理人"名单。能从99家金融机构提出的134个资格申请中脱颖而出,这对于华宝信托以及其他入选者而言,无疑是重大利好。公司总裁郑安国先生也希望籍此得到更多公众的广泛认同。

  郑安国表示,华宝信托以前就有一些跟企业年金非常相似的业务,并积累了丰富的客户资源。华宝信托长期专注于资本市场业务,也决定了公司经营年金业务可能会相对容易一些。虽然此次仅有三家信托公司在年金业务中分得一杯羹,但它对于整个信托行业的意义是非比寻常的。信托业和信托服务作为一种主流的金融机构和金融服务还没有得到全社会的充分认可,通过从事一些公众性的业务,有助于赢得更广泛的社会认同,这对提升整个信托行业的形象至关重要。正是因为认识到这一点,所以华宝信托很早就将年金作为一项战略业务来开拓,公司在去年2月就成立了"企业年金服务中心",公司在包括计算机设备、各类系统等硬件方面的投入就超过了1000万元,为企业年金业务的开展创造了便利条件。

  由于企业年金业务属于以提供专业金融服务、收取管理费为盈利模式的低风险金融服务业务,所以如何开拓全新的盈利模式就成为华宝信托当前面临的核心问题。郑安国表示,公司应以合格的受托人为中心,以账户管理为基础来开展这项业务。具体讲,由于信托公司网点不是很多,所以公司可能会比较多地采用与其他机构合作的模式,组成团队去开发业务。另外,由于今后我国企业年金的发展速度、发展规模都存在一定的不确定因素,所以公司开始会选择一些具备优势的大客户,并且根据各地不同的政策,选择一些重点地区开拓业务。在业务开拓过程中,考虑到年金产品资金安全的重要性,公司已经在内部设立了独立的托管部,除了年金以外,其它的信托资产都是由这个部门来独立地保管,事实上,它相当于一个内部的托管银行。目前,公司开发了两个大系统五个子系统,从根本上保证了财产独立和资金安全。

  根据《企业年金基金管理暂行办法》,企业年金基金投资股票等权益类产品及投资性保险产品、股票基金的比例,不得高于基金净资产的30%。当前企业年金投资管理人的产品设计大多应以固定收益类产品为主,郑安国对此表示非常认同。他说,产品特色一定是跟一个国家资本市场发展的水平相联系的,目前,信托投资公司本身围绕资本市场的产品还是比较丰富的,公司会结合客户的具体情况,去推动一些新品种的发展。今后,华宝信托在为受托人做一级资产配置时,在符合政策法规的前提下,一方面会考虑当前资本市场的实际情况,另一方面也要考虑各个客户具体的差异化的需求。未来的资本市场的产品一定会更加丰富,公司将在现有的法律框架内,围绕资本市场稳健经营,并设计出一些好的产品推荐给年金客户。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册