首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台金融建筑业引爆REITs热潮 下半年规模将逾430亿

2005年08月23日 09:11 来源: 经济日报 【字体:


  不动产投资信托(REITs)可说是今年最新的热门商品,不仅亚洲地区出现飙涨行情,台湾金融、建筑业者也摩拳擦掌抢进这块市场大饼,下半年REITs市场将更为热闹,预计总发行规模将超过430亿元。

  今年以来,国内掀起不动产投资信托与不动产证券化基金的热潮。在REITs方面,自3月国内第一档REITs「富邦1号」挂牌掀起一波热潮后,下半年将有国泰、新光、基泰与富邦等4文件陆续推出,规模从20亿元到140亿元不等。

  目前国内REITs发行标的包括办公大楼、商用住宅大楼、观光饭店、商务旅馆、卖场、物流中心等;最积极发行的莫过于资产多多的金控公司,包括国泰金、新光金、富邦金等,再者就是建商,如基泰建设、大华建设;投资人最在意的报酬率方面,目前设计方面都朝向「至少4%以上」的目标,相较于国内一年期定存不到2%来说,的确具有相当大的吸引力。

  台湾最大房东国泰人寿的「国泰1号」、新光人寿的「新光2号」都是规模超过百亿元大规模REITs,前者可望于9月上市,后者甫于7月底送件,预计第四季挂牌。富邦金控为「富邦1号」新购标的后,8月底也将送件申请「富邦2号」,规模约为78亿元,合计富邦两文件RE-ITs规模约158.9亿元,若年底前顺利挂牌,年底时将继续稳居最大REITs发行机构的宝座。

  基泰建设委托土地银行规划,主要标的物为大湖商旅大楼、世纪罗浮大楼两栋,现已向金管会提出申请,规模约20余亿元,因标的物包括旅馆,粗估报酬率可望超过4%以上;此外,大华建设也跃跃欲试,打算把台北内湖的阅读欧洲高级住宅余屋与松山航厦办公大楼的部分楼层证券化。据金管会预估,到2009年,台湾REITs市场规模可望突破2,000亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册