首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名力两难爱建重组来了新主角

2005年08月22日 10:09 来源: 经济观察报 【字体:


  巴士股份、强生集团、电力投资公司、同盛集团等上海本地国有企业将取代香港名力集团成为爱建信托新的战略投资者。一位知情人士透露说,目前这一方案原则上已得到上海市政府的同意,而爱建信托的重组方案将很有可能在8月底定案。

  据悉,这些企业都是爱建信托委托理财的大客户,由于爱建信托下半年即将到来的集合资金信托计划兑付高潮,爱建信托重组最终采取“债转股”的形式以及在转股之外联合增资,对爱建信托进行重组。

  或许是受这一消息影响,爱建股份从7月22日到7月28日的四个交易日,出现了约13

  %的涨幅。

  7月28日,爱建信托董事会秘书陈柳青表示:“目前对此事尚不知情”,“名力并没有进一步参与重组爱建的计划。”

  国企“债转股”

  事实上,上海国企入主爱建信托也有点无奈。

  据悉,当初,名力曾一度入股爱建信托46.6%的股份,并希望联合中国一家大型国有企业对爱建进行重组。此后不久,名力将中粮拉进来。“作为中央企业,中粮希望重组之后将公司注册地改在北京,对此,上海市政府是不能接受的。加之,中粮一直也没有完全搞清楚爱建的窟窿,所以最后退出。”

  久拖未决的爱建信托重组将在9月份以后迎来集合资金信托计划兑付的高峰期,同时原来一些国有企业的委托理财资金可能出现无法兑付的现象。上述知情人士透露,爱建以及上海市政府高层都希望能够在兑付高潮到来之前,完成爱建信托的重组。

  下半年爱建信托从9月份开始将面临4-5个信托计划的兑付,涉及资金为4-5亿元。“个人债权将能够得到保护,但是企业的委托理财资金将很可能无法完全兑付。”另一位知情人士透露说。

  因此,“债转股”成为良策。“既解决了爱建信托的兑付问题,又完成了重组,一举两得。”知情人士透露称,而爱建信托的重组成功与否将直接决定着整个爱建系重组的成功与否。

  据悉,这四家即将入股爱建的企业在爱建信托的委托理财高达10亿,而这些债权将有可能无法得到完全兑付。目前尚无法完全确定入股比例,但是“应该是对爱建信托具有控制权的入股比例”。

  上海市政府方面一直是几家国有企业联合重组爱建的积极推动者,“他们不希望出现无法大面积兑付的情况,所以重组应该在9月份之前完成。”

  退还是不退?

[[[下一页]]]
  “哈尔滨项目”数次阻碍了重组的顺利进行,并导致爱建原总经理马建平“败走麦城”。

  据悉,自刘顺新非法炒股一事败露之后,马建平就希望能够借哈尔滨70亿的房地产项目来解决爱建信托一揽子的历史遗留问题。这一项目,爱建信托前期累计共投入了20亿元的资金,并同时打算通过发行“哈尔滨地下商铺财产租赁”集合资金信托计划,进行后续融资20亿对该项目继续投资,但是由于该项目地处哈尔滨,社会投资者对该项目的认同度不高,导致这一计划只发行了1个多亿,加之后来刘顺新案的爆发,爱建信托无法通过发行集合资金信托计划来募集资金,导致资金链断裂,并被认为是导致了马建平下课的一个重要原因。

  而在名力联合中粮油对爱建信托进行尽职调查。

  “基本都成了表面文章,没有查出实质,最后导致了中粮退出了爱建信托的重组。”这也令名力集团在推动爱建信托的重组中积极性远不如当初。

  现在重组方只剩下名力集团一方。

  2004年11月24日,香港名力集团受让上海爱建信托投资有限责任公司46.6%的股权,并先后于2005年1月在二级市场上举牌爱建5.066%。

  “名力进入爱建一方面主要是为长期重组打算,另一方面也是为了在二级市场获利。”上述知情人士称。

  但是,如果爱建信托采取上述重组方案,先期公布的名力入股爱建信托46.6%的股权将成为泡影。

  而由于上海市的几家国有企业将有可能成为爱建信托的新东家,名力的角色显得十分尴尬,其前期的入股成本也将面临损失。

  名力集团当初的持仓成本在7元以上,7月27日爱建股份的收盘价是4.42元,如果名力集团选择退出爱建股份的重组,在二级市场上抛售他们持有的股票,将面临着超过1亿元的亏损。

  但是,如果名力集团选择不退出,跟着参与爱建信托重组的国企一起对爱建信托进行增资,与它当初要爱建信托控股权的初衷将发生矛盾。

  另外,据陈柳青透露:“名力入股爱建信托46.6%的股权一直没有得到商务部、银监会以及国务院的批复。”

  业内人士称:“对于信托公司如此高比例的入股,在国内尚属首次,对于监管层来说,需要特批。”

  退还是不退,名力正面临两难境地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册