首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津信托以集合信托方式入股渤海银行

2005年08月18日 09:02 来源: 上海证券报 【字体:


  天津信托以信托方式入股渤海银行

  记者从有关渠道获悉,一度不顺的渤海银行筹建工作,日前取得重大进展。昨日下午,该银行所有股东在天津签署了股东出资协议,这意味着渤海银行筹建的实质性工作已经完成,开业在即。

  天津金融界的消息人士告诉记者,原中国进出口银行董事长兼行长羊子林,将担任渤海银行董事长,而行长一职将由中国工商银行总行信用卡中心总经理马腾担任,此次筹建工作能取得重大进展与该两位在金融界资源丰富的资深人士的极力推动密不可分。

  该消息人士介绍,渤海银行筹建方案于今年1月被国务院批准,这是8年以来获准设立的第一家全国性商业银行。该行还是我国第一家在发起设立阶段就引入境外战略投资者的中资商业银行。渣打银行作为渤海银行的第二大股东,拥有19.99%的股权。而渤海银行的第一大股东天津泰达拥有股份将超过20%。该行本应在今年6月底前完成筹建工作并正式开业,但由于股东在建行理念上有所分歧,使得筹建工作的进度受到影响。

  该人士还透露,渤海银行在设计上颇有巧妙之处,天津信托以集合信托的方式入股,从而使得该行股东控制在50人之内,得以以有限责任公司形式成立。而一旦渤海银行决定上市,则天津信托的股权可以立即转化为该集合信托的200个持有人所有,从而可以容易地改组为股份公司,进入上市程序。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册