首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七月份国内信托市场回顾:总体趋于平静

2005年08月18日 09:01 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  7月的信托业趋于平静。

  7月18日,“信托业信息披露制度研讨会”在京举行,银监会、业内专家、信托公司的代表出席了会议。银监会代表表示,银监会目前正在广泛听取各方意见,抓紧修改完善今年初颁布的《信托投资公司信息披露暂行办法》,以推动信托业信息披露制度的规范发展。

  7月24日,由中国银监会主办的“公益信托研讨会”在京召开。会上,银监会非银部主任高传捷提出目前公益信托研究的四个方向:公益信托制度在我国建立的必要性、对受托人的管理体制、公益信托开展前的制度安排以及税收优惠政策。此次会议上,发展公益信托这一信托新业务拓展事件,首次提升到建立和谐社会的政治高度。

  由于风险控制不尽完善,中外资金融机构看法不一等原因,《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法》(征求意见稿)可能将延期出台。目前银监会正在重新审慎并全方位地评估房地产信托业务风险,并酝酿相应的控制和管理办法。

  7月份,14家信托公司发行并公开了19只信托基金。与6月相比,减少24个;与2004年同期相比,减少3个。总体而言,信托业未能保持增长势头,又趋于平静。

  在资金运用方式方面,贷款类信托基金居多,共12个;投资类信托基金有3个,其中实业股权投资1个,证券投资1个,购买收益权2个;购买信贷资产1个;商品交易1个;代理1个;组合(股权投资加贷款等)1个。

  在信托资金投向上,根据2002年国家统计局颁布的《国民经济行业分类》(GB/T4754-2002)标准划分,房地产领域有5个;投向交通运输领域有2个;金融领域2个;教育3个;制造业2个;水利环境、农林牧渔、文体卫生、信息传输等各1个。

  根据信托期限划分,一年期信托基金有4个,一年半期限1个,两年期信托基金7个,三年期2个,六年期1个,其他为复合期限。

  在预计收益方面,一年期预计收益率最低为3.8%,最高为4.8%;两年期预计收益率最低为4.5%,最高为6.0%;三年期预计收益率最低为4.7%,最高为5.5%。

  本月五个房地产信托基金中,有三个运用于附租约的商业物业,它们分别为深圳国投的“重庆嘉信广场项目受益权转让”、中泰信托的“上海裕安、鑫达大厦租赁权益投资”、上海国投的“上海月星家具广场投资”。信托公司越来越热衷此类项目。

  上月“嘉德深国投雨花亭(长沙)中心项目”信托基金与本月“重庆嘉信广场项目受益权转让”信托基金的发行,说明深圳国投与嘉德置地、外资零售商的合作逐步深化。这种收购商铺获取租金的商业模式开始接近国外的REIT。深国投正在不断复制此类理财产品。7月26日,深国投商用置业有限公司又与美国西蒙房地产集团有限公司、摩根士丹利房地产基金(MSREF)签订了开发商业地产的合作协议。

  继今年初香港新世界集团间接入股国民信托之后,信托业的其他对外合资、合作行动也在积极推进。7月18日,金信信托与苏格兰银行旗下策略投资基金——苏格兰泛盈投资控股有限公司在杭州正式签约,苏格兰泛盈将通过增资扩股的方式入股金信信托19.9%股权,成为金信信托单一最大的股东。金信信托的总股本将由目前的10.18亿元扩充至25亿元人民币,其中苏格兰银行出资4.975亿元人民币,其余金额将是引进的国内银行和企业投资者。法国兴业资产管理公司对华宝信托的尽职调查已告一段落,有关合资事宜最早会在8月份有结果。泛亚信托,以及两家尚未完成重新登记的昆明国投和四川信托等也正在与外资进行接触。

  7月17日至22日,由中国信托业协会组织的“中华信托万里行”首站活动在我国东南沿海地区举行。“中华信托万里行”活动目的在于深入广泛调查信托业基本情况,推广普及信托知识,传播信托行业基本理念,宣传信托业改革开放的成就。此次由中国信托业协会专家顾问组、相关媒体以及深国投、平安信托、联华信托、厦门国投、东莞信托、粤财信托共同推动的首站活动,就中国信托业的发展前景、存在的问题和努力方向以及信托业在区域经济中的作用等问题进行了深入研讨和座谈;专家顾问组还深入6家信托公司进行了实地调研。据悉,深圳是此次“中华信托万里行”活动的第一站,此后,活动还将在长江三角洲、西北、东北以及北京地区依次展开。

  本月信托公司之间的调研交流活动也比较频繁。苏州信托、联华信托、西安国投、中海信托、爱建信托、杭州工商信托相互进行了交流活动。探讨的内容涉及信托业务创新、市场营销、风险控制、财务管理,以及具体信托业务运作,自营业务拓展、人力资源管理、信息化建设等。

  作者:丁小莺

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册