首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司直面兑付潮这道坎

2005年08月17日 15:10 来源: 证券时报 【字体:


  550个集合信托计划到期,254亿元本金归还投资人信托公司直面兑付潮这道坎

  信托公司正面临着一场兑付潮,能否打赢这一仗关系着信托公司的前途命运。从信托公司的每个员工到监管层都分外紧张,因为今年将有550个集合信托计划到期,254亿元信托本金将在今年到期归还投资人。

  如果再加上非集合类资金信托和委托理财,可能兑付的资金总量预计在800亿—1000亿元之间。

  在各方共同努力下,7月份到期的信托计划兑付情况良好,但两起诉讼事件的发生也敲响了警钟,信托公司应尽快提高风险意识并提高处理风险的手段。

  7月信托计划兑付波澜不惊

  根据用益信托工作室统计显示,7月份共有10家信托公司披露了12个信托产品的到期兑付及清算公告。从兑付的情况来看,全部到期兑付的信托产品收益都达到信托计划的预期收益,其中4个信托产品实际收益还略高于预期收益。另外,有两家信托公司———北京国投和杭州工商信托的产品因达到预期收益而提前终止。

  上述公开资料显示,信托公司平稳度过了7月份兑付高潮。但由于信托公司信息披露不全加上信托公司报喜不报忧的作法,这12个信托产品的到期兑付公告只是全部7月份到期的信托产品的一小部分。

  信托兑付风险显现

  日前,上市公司甬成功的一则公告泄漏了宁波金港信托的尴尬境地。

  该公告指出,2003年10月14日,公司与金港信托签署《信托资金贷款合同》。金港信托将发行信托计划募集的信托资金1300万元分批次贷款给公司。其中650万元贷款到期日为2005年10月25日,另外650万元贷款到期日为2006年10月25日。2005年6月1日,由宁波成功投资控股有限公司向金港信托出具了担保函,对公司借款提供连带责任担保。

  公司预亏后,民生银行宁波分行于7月19日向宁波市中院起诉公司并进行了诉讼保全,刚过一天宁波金港信托也于7月20日向宁波市中院提起诉讼,提出财产保全申请。宁波市中院裁定冻结公司、成功投资银行存款13638330元或查封、扣押相应价值的财产。该案将于9月2日在宁波市中院开庭。

  记者浏览宁波金港信托网站并没有找到关于上述诉讼的公告。宁波金港信托总裁陶勤海在接受本报记者电话采访时表示,目前公司已经将情况汇报到了当地政府,有关部门正在协调中,公司可以保证该信托计划一定能够到期支付。

  另外一家信托公司也由于交易对手违反约定,起诉到法院后,通过执行回2600余头奶牛抵偿了交易对手所欠的1140万元债务,但这些奶牛如何处理对信托公司来说可能也是一个难题。

  有业内人士指出,550个集合信托计划到期,涉及到800多亿元的资金,不发生任何风险事情几乎不可能。关键的是信托公司应该在发生风险事件时如何处理,信托公司应该时刻关注信托计划存在的风险并留意交易对手的变化。比如金港信托这次在交易对手发生变故时,几乎与银行同步,及时地进行了诉讼保全,有效保证了信托资金的到期偿付。该人士也指出,提高处理风险的手段方法也应该是信托公司尽早需要补上的课程,他同时呼吁希望有更多的信托公司能披露所发信托产品的到期兑付及清算情况,这不仅是作为受托人的应有义务,也是严格管理,提升公司品牌的一个重要内容。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册