首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨慎把握高速公路类信托

2005年08月16日 10:06 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  近一时期,全国有不少信托投资公司与高速公路公司“联姻”并催生了一批“亮点”频闪、形式多样的高速公路类信托产品,备受社会公众和机构追捧。如何确保投入高速公路信托的资金在“理财路”上安全“行驶”,需要投资者提高对此类信托的自主辨识和监控能力。

  看清“路牌”再上“理财高速路”

  目前,各家信托投资公司开发的高速公路类信托产品包括了“银团贷款资金信托”、“股权集合资金信托”、“收益权信托”、“高速公路机械设备融资租赁信托”等,可谓形式各样。虽然高速公路类信托的“路牌”各具特色,但仔细梳理不难看出,目前此类信托主要是从高速公路项目建设和资本运作两个路径引入信托理财,具体业务以资金信托为主,股(债)权信托、改制类信托等为辅。从业务模式看,上述信托业务的“入口”有一个共同特征,就是信托投资公司向自然人或机构投资者募集单笔5万元以上的信托资金(有的信托计划将单笔认购资金底线设在几十万元)。而资金的“出口”则基于信托理财的灵活优势而呈多元化,如向高速公路提供贷款、投资、融资租赁、收购债权或收益权等。从期限看,1至5年均有;年收益率最低在3.5%左右,高的达到6%;信托资金募集和兑付分两种渠道,一是信托投资公司自有的营业柜台,二是通过商业银行等代理收付;合同约定信托投资公司手续费收入一般在1%左右;股权、债权或收益权类信托,一般都有回购措施。因此,投资者在决定投资时应首先看清高速公路类信托的“路牌”和具体“路线”,以防盲目甚至迷途。

  理财路上务必系紧“安全带”

  许多投资者基于对国内高速度公路快速发展的乐观预期,往往认为高速公路类信托风险不大甚至没有风险,因此“闭着眼睛”争抢高速公路信托。但正如再好的高速公路都可能发生车祸或路面损坏现象一样,高速公路类信托也有风险,投资者需睁大眼睛仔细分辨,以免“上错道”。

  一般来说,高速公路类信托产品会存在程度不同的隐性或显性风险因素,除了具体项目的个案风险外,也有一些共性的风险因素需要把握,比如:(1)政策风险:国家若调整高速公路收费等政策,会直接影响高速公路公司的效益,进而影响信托项目的收益。(2)市场风险:高速公路建成通车后,因车流量尚小、收费标准较低等致使通行费收入未能达到预期。(3)操作风险、道德风险:高速公路公司经营出现风险,导致无力还款;信托投资公司挪用信托资金用于高风险项目投资或“以新还旧”应付兑付等。(4)不可抗力风险:自然灾害等导致高速公路公司损失惨重,难以偿还信托资金。

  当然,信托投资公司作为“驾驶员”,为了吸引并维护委托人利益,同时也为自身发展,其在开发信托项目时一般会设置一些风险防控措施,但作为投资者来说,应该自己系好“安全带”,做一个理性投资者。(1)仔细阅读信托计划和信托合同等,深入了解具体信托项目的状况。重点关注:高速公路公司持续发展能力较强、信托项目应已向监管部门报备、信托贷款有担保方、回购方实力应雄厚、关联交易应以公允价格进行、信托项目应有较充分的风险揭示和有效的控制措施、应确定信息披露方式、信托资金应在商业银行托管、受托人关于信托流动性问题的解决方案等等。(2)了解受托人即信托投资公司的实力和资信情况。重点关注:该公司应为中国银监会批准设立的合法公司、公司净资产较高、自有资产和信托资产应严格实行单独管理、信托业务记录良好等等。(3)投资者要注意及时了解信托投资公司和信托项目的运作情况,重点关注:信托资金是否按约定投入了高速公路项目、高速公路项目运营是否正常、信托投资公司是否挪用信托资金等情况,发现问题,应立即要求信托投资公司采取措施进行处置。

  作者:姚卫东

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册