首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资海外资本市场先看清收益率 信托可能率先破局

2005年08月16日 09:57 来源: 每日经济新闻 【字体:


  渣打银行独创的外汇理财产品———指数挂钩投资产品,第一次让内地外汇投资者的资金和著名的美国道琼斯工业指数连在一起,并且,道指无论涨跌,都会给投资者带来盈利。幅度越大,投资者赚得越多。

  涨跌都赚钱最高年收益率8%

  该产品的设计比较保守,投资期限为3年。当道指在年内任一次的涨幅或者跌幅超过参考水平的35%,投资者就能获得当年8%的回报;波幅不到35%,但超过了25%,收益率为6%;如果波动在25%之内,客户只能获得本金加上1%的收益。也就是说,无论道指是上涨还是下跌,波动的幅度越大,投资者的收益就越高。不过,收益的上下限也十分明确,三年投资期最高总收益率为24%,最低为3%。

  公开数据显示,道指从2004年的10453.92点起步,年终收盘于10783.01点,全年上涨3.1%,属于较为平稳的一年。自2000年以来,仅有2003年波动剧烈,道指全年上涨超过了25%,但离35%还差好大一截。不过,道指的参考水平并不一定以年初或者年末的指数水平为基准。据渣打银行中国区企业传播总监钱菁介绍,参考水平将在8月底产品发售结束后,根据市场情况确定。

  预期收益率约4.6%

  过去半年,道指始终在10000点至11000点之间震荡,最近正徘徊在10500点附近。假设以10500点作为参考水平,要想获得最高8%的年收益率,道指需上穿14175点,或者下破6825点。这两个点位是过去5年中从未见到的。

  一位国有银行资金业务部人士分析,银行对推出的产品都会有一个收益率预期,而这个预期与市场平均收益率差别并不大,这款3年期产品的年收益率应与目前美元3年期利率接近,即4.6%左右。

  不过,现在10年期以上国债的收益率也在4%以下,3年期产品的年收益率能达到4.6%,已经很有吸引力了。该人士还提醒投资者,在人民币升值的预期下,美元的汇率风险仍值得警惕。这款产品如果提前赎回,就不能享受保本待遇。

  外资行拔头筹内地行在观望

  据《钱周刊》了解,上海银行界人士都对这款产品表现了极大的关注。大多数人士认为,外资银行能推出首个挂钩海外市场的产品,主要由于外资银行在国际市场上具有资金运作优势,动作较快。

  业内人士介绍,目前国内银行在外汇理财业务上扮演的是“中间商”的角色:从外资银行那里批发来的产品,拆分后零售给投资者,从中赚取手续费。一位商业银行的理财师也表示,从回避风险的角度考虑,中资银行应该多推出一些短期的、与利率挂钩的产品。

  与中资银行不同,外资银行都瞄准了中高端客户,因此它们的产品起点比较高,渣打的这款产品起售金额为1万美元。此时,中资银行却在纷纷降低门槛,招行、广发等银行都把原来1000美元的起点降低到500美元。

  信托产品可能率先破局

  中高端客户对收益率的预期更高,对资金安全性也更为看重,这正好与信托公司的客户定位不谋而合。

  上海一信托业人士表示,在挂钩方式上,以“参与率”分享指数涨跌收益更有吸引力了,即收益率上不封顶,下有保底。

  此外,最近能源类商品行情看好,挂钩油价、金属价的产品也在研发当中。央行宣布人民币汇率将参考一篮子货币汇率之后,挂钩一篮子货币的信托产品也将不日推出。

  香港金融新品通常挂钩多个股市

  最近,香港多家金融机构都推出了挂钩海外股指或股票的基金和票据。不同的是,这些产品同时与多个指数或者股票挂钩,甚至收益率并不取决于股指的升跌或者波动幅度,而取决于不同股指的相关性。

  韩国股市今年表现理想,汇丰和UBS都推出了与韩国股市挂钩的产品。

  恒生银行本月推出了两只保本基金,与道琼斯欧盟50指数、恒生指数、日经225指数以及标普500指数挂钩。其中的“潜力基金”投资期为2年,“派息基金”投资期为3年,并派发6%的保证收益。

  作者:刘念

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册