首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

品种不少收益不高 理财联盟买信托赚钱偷着乐

2005年08月12日 10:39 来源: 东方网 【字体:


  人民币升值,对应的是外币贬值。为了笼络持汇者人气,银行这些天清一色地推出各式外汇理财吸引投资者的眼球。然而真正适合老百姓的本币理财产品却在闹饥荒。理财专家提示,合伙买信托不仅收益高又稳,而且有一纸合同约束“小理财联盟”,本金也很安全。

  品种不少收益不高

  王先生大学毕业后就到了北京的一家银行工作,三年中他共攒下10万元。目前这些钱王先生全部用来购买货币市场基金。

  他告诉记者,“这只货币市场基金

  是自己工作的银行代销的,从去年起,我就把每月要攒的钱都买成这只基金。开始的几个月收益很理想,我算了一下,每一万元货币市场基金差不多每月能生出将近30元的利息,可是现在只有16元多一点,差不多跌去了40%。估计恢复到原来的收益率水平短时间内是不可能了,所以我正准备更换新的理财方式。”

  王先生首先想到的就是买房子。如果购买一套80平米,单价7000元的标准北京单身白领公寓,王先生至少要准备出12万元(包含首付款和一些杂费)交给开发商。显然王先生的资金还达不到这个数目。

  再来看市场上可供王先生选择的理财品种:

  凭证式国债:2005年凭证式(四期)国债9月1日发行,分三年、五年期两个品种,其中三年期年利率为3.24%,五年期年利率为3.60%,相比此前发行的第三期国债的3年期年利率3.37%和5年期年利率3.81%有所下降。收益较高,免缴利息税,但流动性很差,如果遇到急用钱的情况,银行也可以提前支取本金,但要在利息上狠宰一刀。

  记账式国债:在一级市场和证券二级市场,通过券商都可以买到。技术性高些,一般年纪大些的投资者要动脑筋补补课。关键现在不是很好的时点,因为一级市场的票面利息很低,而二级市场正在进行调整。国债投资专家表示,通过二级市场买记账式国债最好的买点一般在年底和年初,而不是年中。

  企业债券:10年期,票面利率在5%左右,缴纳20%的利息税,个别券商营业部可以买到。考虑到每年付息工作的繁琐,有的券商并不愿意卖给散户投资者。

  银行人民币理财:推荐这款产品有点马后炮,兴业银行刚刚销售完毕的人民币理财产品,一年期,预期收益率3%,起点购买金额为5万元。不过该银行每月都有人民币理财产品推出,投资者可以耐心等待。

  信托产品:本月北京地区销售的某只房地产类信托产品,2年期,预计年收益率为6.2%,客户一般不需缴纳20%的利息税,但这款信托的起点金额为50万元。

  自组“理财联盟”买信托

  “信托产品门槛高也不足为怪,因为信托产品都有200份的限制,如果计划募集1000万元,那么每份至少要5万元;如果是一个亿,那么每份就至少要50万元。”中国人民大学信托与基金研究所执行副所长邢成表示。但是信托的相关法规规定,一份信托可以是一个委托人对应多个收益人,这就为几个人合买信托创造了可能性。

  北京一家信托公司的销售负责人告诉记者,如果遇到信托产品销售不是非常理想的情况,“我们也会帮助撮合几个不够最低购买门槛的投资人合买一份信托”。

  具体做法是,几个人共用一个合同号,但信托公司会给每个购买人都单独设立账户,购买人都会拿到一份购买合同,这样投资者既可以享受到信托的高收益,同时也可以保证本金的安全。不过在信托产品销售火爆的时候,信托公司就无暇顾及这类事情了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册