首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海信托业介入"商铺投资热"

2005年08月10日 15:11 来源: 新华网 【字体:


  低风险、高收益的商铺投资,不但诱惑着越来越多的个人投资者,也吸引着嗅觉敏锐的金融机构。近日面市的上海首个房产财产信托产品,就将目光对准了日趋升温的“商铺投资热”。

  上海爱建信托投资有限责任公司近日推出了哈尔滨上海街地下商铺租赁权信托计划。占地约1平方公里的上海街,是未来哈尔滨一条最主要的国际化商业大街。其地下商业部分将成为东北亚地区最大的地下批发经贸商铺,并由中国内地最大的百货商业集团——上海市第一百货商店股份有限公司经营管理。

  按照信托合同,上海街建设方爱达置业已将地下商铺的房产所有权抵押给爱建信托,投资者在购买了上海街地下商铺租赁权后无需自己经营,而将租赁权信托给爱建信托。2年后信托计划到期,爱建会将剩余年限的租赁权转让给上海一百。为了锁定投资风险,爱达置业还将提供与信托财产等值的流动资产信托给爱建,作为到期支付信托收益和实现信托目的的履约保证。

  这个信托计划的最低认购金额仅为6.8万元,而扣除运营费用和信托财产承担费用后,年平均收益率预计可达5%。远高于同期存款利率的收益,使得这个信托计划受到投资者和多家保险、基金公司青睐,一经推出便出现热销场面。

  随着“商铺是金”的投资理念盛行,商业用房已经成为中国内地最具升值潜力的投资渠道之一。普通百姓从开发商或拍卖行购得商铺的产权或租赁权,然后自己经营或转租、出售,从而获得投资收益。据统计,目前商铺的投资回报率一般可达到8%至12%。在存款利率不断下调、股市债市长期低迷的背景下,对于缺乏有效投资方向的百姓来说,商铺的投资价值极具吸引力。

  但随着商铺市场供求关系的逐渐改变,传统的购买—转租(出售)的投资方式开始暴露出种种缺陷:由于缺乏足够的房产专业知识,相中的商铺未升值,反而成了租不出、卖不掉的“死铺”;“单打独斗”的投资方式缺少有效的风险监控,遇上承租方抵赖拖欠租金便显得束手无策。对异地商铺感兴趣的投资者,也大多因为没有时间和精力照管而只能作罢。

  以商铺租赁权为标的的财产信托的亮相,显然为商铺投资打开了一片新视野。爱建信托企业策划部李忠诚在接受记者采访时表示,在“上海街”地下商铺信托计划中,信托公司集中接受委托,而商铺交由百货业巨头打理,免除了投资者自行经营的种种麻烦和风险。另外,与普通不动产投资相比,信托还具有流动性好的特点,信托受益权经审核、登记后就可转让或继承。

  此间金融业内人士评价说,在金融业四大支柱中,信托业与银行、保险和证券相比有着更大的创新空间。信托业的介入,将使不断升温的“商铺投资热”更趋理性和规范。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册