首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托初露端倪 为大众所接受还需过程

2005年08月09日 09:59 来源: 时代商报 【字体:


  既有投资功能,也有贷款和租赁的功能

  2005年,伴随着银监会《房地产信托业务管理办法》的正式出台实施,具有中国特色的房地产信托基金已初露端倪。

  房地产的信托基金异军突起,已成为房地产企业在银根紧缩环境下的重要资金供给渠道。但对普通百姓来说,对“房地产的信托”似乎还颇为陌生。

  何为房地产信托,“房地产信托产品就是将房地产项目作为融资对象的一种信托产品。即由投资人将持有的资金委托专业公司,也就是信托公司将资金集合起来,投资于房地产领域,并将所得的利润按照投资份额进行分配的一种行为,”辽宁利安达投资管理顾问有限公司总经理张沈五介绍说,“简单地讲,我们过去房地产行业的资金来源,来自于多种渠道,主渠道更多的来自于银行贷款,而房地产信托实际上则是一种来源于民间的资本。”

  “目前房地产信托产品共发行89个,其中以贷款方式介入的占85%,以股权投资方式介入的占4%,以财产信托受益权转让方式的占11%。通过这样的比例可以看到,信托的融资方式投资方式是非常丰富的。”福建联华信托联信筑城房地产信托公司总经理施阳进一步分析表示:“可以以贷款的方式进入也可以以股权的方式进入,这是信托特殊的投资功能。相对银行只能贷款的功能,信托既有投资功能,也有贷款和租赁的功能,所以信托是功能非常多的金融机构。”

  施阳先生认为,正是近期国家的宏观调控政策、银行银根紧缩造成了房地产信托在这个行业里将会大有作为。而房地产信托基金将给开发商带来无限商机。土地带来暴利的时代结束,在行业竞争上,未来房地产行业分工将更为明确。而房地产信托公司除融资外,可以从买地、开发、销售的环节和开发商一起进行项目的操作,不但加速了房地产企业的开发进度,而且还将降低整体财务的费用。总体看,房地产信托产品在得到开发商青睐的同时也将迅速被大众所认可。

  作者:刘轶南

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册