首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品走到台前看收益别忘掂风险

2005年08月08日 13:10 来源: 东方网 【字体:


  货币市场基金收益率回落,人民币理财新品迟迟不现身,信托产品走到台前。

  最近,外地一款期限为两年的人民币信托理财产品,以累计预期12%的收益率,成为了人民币理财市场最为热门的话题。

  专业理财优势明显

  综观目前的信托产品,以房地产等实物为对象的信托,其比例已经大大缩小。目前在市场上销售火爆的证券投资信托、人民币理财信托

  等,以专业理财的优势吸引着投资者的眼光。

  如果说理财师是同时为数十位甚至上百位投资者服务,那么信托投资就是数十位专家为一群投资者服务了。一个信托投资产品,从设计到管理往往需要一个专家团队,而每个信托持有人享受的服务都是一样的。

  目前的证券投资信托以及人民币理财信托,其投资的品种都是我们所熟悉的,像证券投资信托中的股票、基金,人民币理财信托中的货币市场基金、人民币理财产品等等。通过信托专家的设计以及信托的资金优势,使得收益率大幅上升,像目前推出的一系列期限为两年的证券投资信托产品,预期年收益率均高于4%,而10年期以上的记账式国债年收益率仅有3.8%左右;人民币理财的预计年收益率则在2.5%~3%,货币基金的年收益率已经下降到2.5%左右,优势由此可见一斑。

  挑选产品注意风险

  目前,各大信托公司推出的信托产品,均有严格的风险防范体系,像上国投推出的证券投资信托中,委托人包括一般受益权委托人和优先受益权委托人,社会投资者是优先受益权委托人,一般受益权委托人则为机构投资者。当信托计划出现亏损时,首先由一般受益权委托人交付的信托资金承担;优先受益人承担相对低的风险,获取稳定的预期收益。

  虽然目前各种信托的收益率十分诱人,但是由于信托本身收益都是预期的,并不保底,因此投资者一定要有风险意识。首先,要看发行该产品信托公司的实力和信誉,特别是关注其资产状况和历史业绩。由于信托公司每年公布年报,因此查询这类信息还是方便的;其次,要关注信托合同中的最终资金使用人、资金运用方式等必要信息,如果无法确定其风险,则应提高警惕;最后,则要看信托公司的投资风险,特别是普通投资者的风险如何控制。对于有担保的信托产品,投资者还应看担保的主体是否合法,其经营状况、信用级别如何。

  何处寻觅信托信息

  与那些以房地产等实物标的为主的资金信托相比,目前的证券投资信托、人民币理财信托的门槛都不高,最低金额为5万元,并可按1万元的整数倍增加,与人民币理财产品的门槛差不多,因此适合一般的投资者。但最令人关心的是不知从什么地方得知信托产品的信息。

  其实,这个问题是由信托的性质所决定。与基金、股票等品种相比,信托属于私募性质,是定向发行的,因此不允许在公开媒体上刊登广告,但是在信托公司的网站上还是可以看到的,因此一般投资者不妨经常登录网站查询。同时,各大信托公司也开设了投资者专线,投资者也可以通过电话进行查询和登记。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册