首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券信托与债券基金的比较

2005年08月05日 11:38 来源: 金融通理财 【字体:


  当前,随着中国资本市场的发展,以及各类投资工具的逐步健全,投资人的选择空间也日渐扩大。就债券投资而言,投资人除了可以直接参与债券市场投资外,还可以选择信托或基金的方式间接投资债券市场,即投资人可以购买债券信托,也可以购买债券基金。债券信托是信托公司通过实施信托计划,将多个债券投资资金信托的信托资金集合起来,形成具有一定投资规模和实力的资金组合。债券基金顾名思义就是以投资各类型债券为主的基金,它是基金管理公司为稳健投资者而设计的,通常又被称为“固定收入基金”。

  无论是债券信托还是债券基金,对投资人和金融机构而言都是一种投资工具的创造,它们是在不同的细分市场下,根据市场需求应运而生的,不存在谁比谁更好的问题。债券信托和债券基金的同时存在完善了国内资本市场的投资品种,丰富了投资者的选择对象,对中国的资本市场发展起到了促进作用。通过对债券信托和债券基金进行比较,投资者可以更加清楚地进行选择适合自己的投资。

  从投资者角度来看,首先,债券信托和债券基金购买的基准不同。债券信托的基本购买点为5万元,以1万元为基本增加单位,而债券基金的购买单位一般为千元。也就是说,投资人首先应该根据自身的资金实力来选择投资品种。第二,变现能力不同。债券信托具有信托的特点,一般一个信托产品具有一定的存续期限,例如1年期等。在目前信托业和银行业没有完全携手合作的情况下,信托产品可质押的特性具有一定的局限性,并不是每一个信托产品都可以质押的。投资者在购买了债券信托后,其资金难以在信托产品存续期内抽回。债券基金则不同,无论是开放式基金形式还是封闭式基金,对投资者而言,只要有资金的需求随时都可以将所持有的基金变现。换言之,投资者应该根据自身现金流状况进行投资选择。第三,债券信托和债券基金的收益和安全性不同。债券信托产品构成较为灵活,充分体现了“高风险、高收益”的特点,加之信托产品不保底,不保证收益的特点,以及在规定期限的投资行为,增加了债券信托的风险系数。债券基金虽然有成长型、价值型、平稳型、优化指数型等划分,但是从目前的运作偏好来看几乎都是稳健成长型的,因此其投资收益上涨空间也是有限的。因此,投资者应充分认识自身风险承受能力,根据自己的偏好进行投资选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册