首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合管理运用账户:轻松理财好帮手

2005年08月05日 11:36 来源: 经济日报 【字体:


  现在投资人可透过「集合管理运用账户」进行投资,不但能选择更丰富的投资商品,也可轻松规划自己的资产配置,依个人喜好或银行理财专员的建议,将资金分散在不同风险的投资商品上,进而享受安心、轻松的理财乐趣。

  以往投资人与银行办理定存、外汇投资、结构型商品等投资时,多为单向申购模式;也就是投资人在申购后,虽可藉由理财专员得到专业的投资建议,但仍需要随时留意金融环境的变化、掌握瞬间即变的财经信息,并辛苦追踪投资绩效,使快乐的投资理财成为无形的生活负担。

  所谓「集合管理运用账户」乃是,受托银行就不同客户所委托的信托资金,其中有相同投资规划的部份,分别设置账户,集合在一起投资运用;由擅长债券、股票、基金等专业人员进行操作,透过专业分工的效能,有效节省人事、管理,及操作等成本,进而创造更高的投资收益。

  若民众计划将手中的现金作投资理财时,便可以委托人身分向提供信托服务的银行签订「金钱信托契约」,以及欲投资的各别集合管理运用账户的「约定条款」,由受托银行依原有的约定、信托目的来管理运用财产。

  另外,投资人须同意受托银行将纳入信托范围的资金,以及其它相同营运范围,或方法的信托资金一起集合管理运用。受托银行收到信托资金后,配合投资人的理财需求,将资金投入各种不同投资范围的「集合管理运用账户」,并加以运用。

  目前信托业者所设计的「集合管理账户」商品名称五花八门,乍看之下与投信业募集的共同基金类似,但其中仍有相当大的差异。信托业的「集合管理运用账户」与投信业的「共同基金」主要差异点包括,前者为私募(特定对象)、后者为公开募集。

  此外,前者投资标的较后者广泛,可包括动产与不动产、国内、外基金、期货、债券、货币与衍生性金融商品等、后者则多为证券及其相关商品;前者法源为信托业法,后者为证券投资信托及顾问法;前者是信托关系,后者为委任关系。

  每个「集合管理运用账户」均有其特定之投资方针,种类非常多元化,由于各「集合管理运用账户」主要投资标的不同,故可满足保守、稳健或积极等不同风险偏好的理财需求。

  也就是说,客户加入「集合管理运用账户」,不但能享受信托法令的保障,更可在信托架构下,从事个人理财规划服务。

  如欲进一步了解「集合管理运用账户」的好处及信托规划,请洽国泰世华银行信托部:(02)25466767。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册