首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱搭上信托理财购买者九成是白领

2005年08月05日 11:34 来源: 深圳商报 【字体:


  人民币升值的影响迅速扩展到了信托行业,部分热钱开始关注到信托行业。刚刚进入8月,深圳两家具有信托产品发行资格的公司分别推出两档信托产品。据深圳国际信托投资有限责任公司业务人员介绍,该公司开发的重庆、芜湖的地产项目产品已经预订一空,预约的电话依然不断。其中,九成以上是深圳企业的白领人士。

  人民币升值刺激

  据业内人士蒙宇先生介绍,今年第二季度全国信托业发行信托产品110个,资金规模达108亿元,平均期限为1.9年,平均预期年收益率为4.73%,发展形势十分强劲。深圳国投以9.5亿元的发行量高居国内信托业榜首,深圳平安信托公司位居第三。

  深圳国际信托投资有限责任公司推出的第一只“深国投商业投资公司长沙沃尔玛项目受益权转让集合资金信托”,在短短一个月时间内,通过直销的方式募集资金近2亿元。8月1日,该系列的第三只“深国投商业中心暨沃尔玛购物广场芜湖项目受益权转让集合资金信托”正式进入推介期。整个信托计划的规模为1.418亿元,期限2年,预期年净收益率为6%。离发行期限还有几天,该产品额度已经被预约一空。

  平安信托则于8月2日推出了武汉金地·格林小城项目贷款集合资金信托计划,期限为2年,最低认购资金为50万元;50万元以上的,可按5万元的整数倍增加。预期收益率为4.5%,同样引来大力追捧。

  业内人士分析,信托理财大受欢迎,一方面是信托本身较高收益的特点所致,另一方面也与近期人民币汇率制度改革有关:人民币采取了有管制的浮动汇率制度,并升值了2%,大量闲置的人民币促使理财需求陡升。

  据了解,目前深圳信托理财的投资者主要集中在两块。一块是企业白领,这种人一般工资较高,闲散资金较多;另一块是深圳原住民,他们在改革开放的过程中,获得了大量的地产收入。私人信托的资金一般在30万-50万。

  年收益率可达6%

  业内人士介绍,信托产品往往具有安全稳健、规范透明、流动性强、收益可观等特点。即通常为投资偿还提供连带保证责任;指定金融等专业机构为托管人,对信托计划资金专用账户的资金收付情况予以监督;依照信托文件的约定,可办理转让、赠与或继承(承继);收益往往高于同期银行存款、国债与企业债券。

  据业内人士介绍,不同信托产品的回报率不同,风险越高的回报率就越高。投资者可以根据自己的投资喜好和风险承受能力自由选择不同回报率的产品。其中由银行担保的信托产品和房地产业的信托产品最受欢迎。银行担保类的信托产品回报率相对比较低,一般年收益率在4.5%左右,有的可达6%,而且由于项目的风险由银行承担,因此从风险上来说,与把钱存在银行没有什么区别。

  部分白领更是看好风险高、收益高的项目。如深国投开发赤子之心集合资金信托项目取得了24%的回报率,是银行利息的十多倍。当然,这类项目假若一旦出现投资失败,损失完全由投资者承担。

  购买原则:两个优先

  信托产品购买起来非常方便,一般要经过以下程序。

  首先需电话预约,信托部门再根据时间优先、金额优先的原则(部分项目除外)对顾客进行筛选。确定之后再电话通知顾客前来签约,届时确定项目的购买金额、期限、收益率等情况。一般签约的金额不得低于30万元;30万以上的,可以按一万元或数万元的整数倍增加。不过,目前信托业所签合同不能超过200份,信托公司不能负债经营,并且不能设置任何网点和分支机构。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册