首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业年金入市将正式启动

2005年08月04日 13:52 来源: 经济日报 【字体:


  本报北京8月2日讯 记者 曾金华 苏大鹏 报道广受社会关注的企业年金基金管理机构资格认定结果今天揭晓,劳动和社会保障部公布了第一批认定的37家企业年金基金管理机构,包括华宝信托等5家企业年金基金法人受托机构、工行等11家企业年金基金账户管理人、中行等6家企业年金基金托管人、中金公司等15家企业年金基金投资管理人。入选的机构中,有8家机构被评定具有双重资格。

  我国企业职工养老保险制度确定了基本养老保险、企业年金和个人储蓄性保险相结合的多层次体系。党的十六届三中全会决定指出:加快建设与经济发展水平相适应的社会保障体系。鼓励有条件的企业建立补充保险。劳动保障部颁布实施了《企业年金试行办法》和《企业年金基金管理机构资格认定暂行办法》,会同中国银监会、中国证监会、中国保监会颁布实施了《企业年金基金管理试行办法》,确定了国家政策支持、企业自主建立、市场运营管理、政府行政监督的制度框架和运行规则。

  劳动保障部有关负责人在今天召开的新闻发布会上说,企业年金基金入市问题,随着企业年金基金管理机构的产生,即将正式启动。企业年金市场化运营管理是一项新的工作,需要社会各方面共同关心和培育。要充分认识企业年金是退休人员“养命钱”的特点,时刻把基金安全放在第一位,切实为他们理好财。同时要研究适合这一特点的投资产品和投资计划,使职工得到更好的回报。

  这位负责人强调,企业年金市场需要逐步发展,因此不能急功近利,要尊重客观规律,循序渐进地开展工作,确保企业年金市场健康发展。这位负责人还表示,获得企业年金基金管理资格的机构,要深刻理解和正确贯彻企业年金的政策法规,全面提高市场研发、运营管理、风险控制和信息技术水平,完善法人治理结构、授权控制系统、责任追究制度,规范操作规程,加强信息披露,建立诚信机制,及时控制和化解企业年金市场风险,实现安全、稳健、高效运营和优质服务。劳动保障部将与中国银监会、中国证监会、中国保监会密切协作,相互配合,建立和完善协同监管机制,维护市场秩序。对市场表现好、客户满意率高的机构,要进行表扬。对管理不善、严重违规的机构,要严格市场退出制度,实现优胜劣汰。

  据悉,为体现公开、公平、公正原则,在资格认定的每个工作环节,劳动保障部都适时发布了文件或通告,对行政许可事项进行告知。按照评审规则,在单位推荐和个人自荐的基础上,选聘五十一名专家,组建企业年金基金管理机构资格认定专家库,受理申请和进行评审。

  名词解释

  企业年金:是指企业及其员工在依法参加基本养老保险的基础上自愿建立的补充养老保险。它通过设立个人账户和年金基金,采取政府监管与市场化运作方式,为参保员工支付养老待遇。企业年金的管理机构包括受托机构、账户管理人、托管人和投资管理人等四大类,获得认可的机构将可以开展企业年金各环节上的业务。

  企业年金基金受托机构:是指受托管理企业年金基金的企业年金理事会或符合国家规定的养老金管理公司等法人受托机构。

  企业年金基金账户管理人:是指受托人委托管理企业年金基金账户的专业机构。

  企业年金基金托管人:是指受托人委托保管企业年金基金财产的商业银行或专业机构。

  企业年金基金投资管理人:是指受托人委托投资管理企业年金基金财产的专业机构。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册