首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品 为何行情看涨?

2005年08月03日 16:04 来源: 中国经济时报 【字体:


  目前在大多数投资者眼中,信托产品还不能象股票、债券那样被人们耳熟能详,然而自信托“一法两规”颁布以来,信托正显现出它强大的生命力。最近披露年报的33家信托公司,2004年信托资产规模总计超过1316亿元人民币,差不多是2003年746亿规模的两倍,2004年信托业务收入相比上年度也表现出了强劲的增长势头。这表明,信托核心赢利模式正在形成,信托理财逐渐被更多的社会和机构投资者所接受。

  “现在我们每推出一个信托产品,平均不到七天就销售一空”湖南信托总经理曾世民介绍说。据有关信息显示,尽管银监会的一系列监管措施让信托公司在发行信托产品上慎之又慎,但产品销售形势却越来越看好了。

  信托作为后起之秀,能够达到这样一个水准确实不易,相比银行、证券、基金、保险来说,信托在金融领域里没有自己的专属业务,因为商业银行有人民币理财、券商有集合资产管理业务等与信托展开同类业务竞争。现阶段信托属于私募,在业务开展上要受到诸如二百份合同、五万元起点等的限制。与银行、证券等拥有健全的营业网点相比,信托仍属于“作坊”式经营。尽管面临诸多不利因素,但信托没有表现出丝毫逊色。

  信托产品热销,从经济和社会发展以及投资者需求的角度分析,是一种必然。随着社会经济的发展,人们富裕了,手中余钱多了,传统的投资理财思想、观念也在悄然发生变化,人们不满足把钱单纯的存放于银行,希望能得到更多的增值,而信托理财无疑满足了投资者需求,把钱交由信托公司打理,不用自己操心,而收益却不菲。这种需求将导致社会直接融资比例出现增长,也为信托公司培育了业务市场。在一些经济发达的国家,信托发挥着重要的直接融资功能,比如国外一些著名信托机构管理着上万亿规模的资金,这既是国内信托公司将来发展的一个趋势,同时也预示信托行业未来发展前景,当然,要运作如此规模的信托资产,必然要求信托机构具备娴熟的投资理财技巧和风险管理手段,按照我国现阶段信托业发展现状,这中间可能有很长的路要走。

  信托产品市场行情逐渐看好,既反映了社会理财市场需求趋旺,老百姓手中的闲余资金开始由储蓄型向投资型转变;又说明信托公司在理财能力、服务顾客和产品创新方面有了很大的进步。

  作为专业理财机构,理财经验和技巧是反映信托公司经营能力的主要因素。通过近三年的实践探索,国内大多数信托公司在专业理财能力方面都有了较大的提高。有关专家指出,信托要发展,从长远来看,无疑要做大做优信托资产规模,但近期更重要的是注重经验的积累,包括投资经验、理财手段和风险控制能力的培养,要依靠卓越的业绩和良好的信誉来吸引越来越多的投资者,像滚雪球一样把受托资产做大。

  信托要增强竞争能力,树立品牌形象,为客户做好服务也是一个关键。随着信托业务操作流程的逐步规范,各信托公司在提升服务水平上有了实质性进展。由于信托理财方式已逐渐被更多的人接受,现在开展信托业务的环境相比以前要好得多了。一般来讲,信托公司基本上都拥有自己的客户群,为客户提供优质、周到的服务是维系稳定客户群的重要因素。

  陈明

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册