首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何证券投资类信托产品能够热销?

2005年08月03日 11:01 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  有关证券投资类信托计划发行现象的思考

  当股权分置所导致的巨大扩容压力笼罩股市,令股民垂头丧气之时,在另一个市场,却有一个奇特的现象:上海国际信托投资公司连续发行了四只证券投资类信托计划,华宝信托发行了两只该类信托计划,合起来的6个信托计划不仅发行情况良好,其中某些信托计划发行的场面甚至堪称火爆。是什么原因让对股市早已失望的投资者对信托公司发行的投资于证券市场的信托计划却兴趣盎然?

  对于这一疑惑,记者曾要求采访一些成功发行了证券投资类信托计划的信托公司,但他们选择了沉默。有关专家对股市冷清证券投资类信托计划火爆给出的解释则是,其一:目前所发行的证券投资类信托计划规模都不是很大,船小好掉头。其二:目前所发行的证券投资类信托计划对于投资者一般都设定了优先受益人和一般受益人,社会投资者为优先受益人,机构投资者为一般受益人。在发生亏损时,一般都规定,由一般受益人补偿给优先收益人,而机构投资者大多是与信托公司有关联的关联方。

  如果这两个理由成立的话,那么,新的问题又来了。

  首先,目前所发行的证券投资类信托计划一般计划募集资金大多是几千万,与动辄上亿的许多信托计划比较,规模的确不大。但船大船小似乎与盈利关系不大。股市中数以百万计的散户一般都是十几万、几十万的规模,与几千万规模的信托产品相比船要小得多,按照这种理论他们应该比机构更容易挣钱,可事实似乎并不是这样。如果说信托计划中含有专家理财的概念,可证券公司中的证券专家似乎比信托公司中的专家还要多,还要专,他们的情况似乎也不怎么样。再如果说所谓“船小好掉头”的说法并不是指在某一只或几只股票上进出更方便的话,它所表达的是什么呢?是调整信托计划的资金投向?明显不行,因为这不合规。

  其次,关于优先受益人与一般受益人的解释,的确让人对股市冷清证券投资类信托计划火爆的原因豁然开朗。有机构补偿,社会投资人稳赚不赔,社会投资人的购买自然踊跃。但是果然如此的话,机构投资者的亏损谁来补偿?虽然是信托公司的关联方,但明知道赔钱的买卖自然没人去做,即使信托公司想做,他们的股东也不会干。那么为什么信托公司的关联机构会愿意做这买卖?即使是这些机构想抄个大底做长期投资,但首先他要确认现在的股指是在底部,然后是在信托计划规定的时间内股市能好转。因为如果到了期限股市还没有好转,信托公司也必须把这笔钱还给社会投资者,而且他还不能用自己的钱去还,《信托法》要求信托公司的固有资产与信托资产是必须严格分开的。如此看来,即使信托公司想做个长期投资当股东也是不行的。至于在没有谁看好股市的情况下,信托公司为什么要发行证券投资类信托计划,信托公司的关联方为什么支持他们发行这样的信托计划,惟一的解释是:机构认为,在信托计划规定的期限内,他们能挣到钱。但当基金都在抛售股票的现在,信托公司又怎么赚到钱?是否可以据此认为,信托公司和他们的关联机构认为,在他们所发行的信托计划时间范围内股市会好起来?不得而知。

  其实,如果关于优先受益人与一般受益人的解释成立的话,那么目前证券投资类信托计划发行火爆的原因就很容易解释了。除此之外,另一个解释是:社会投资者对信托的了解还不像对股市那样深入。走进股市的人都知道这样一句话:股市有风险,盈亏当自担。实际上,信托也是如此,但投资者对这一点的了解远远不够。证券投资类信托计划发行“火爆”并不奇怪,因为火爆的场面大多是社会投资者制造出来的。奇怪的是信托公司为什么在此时发行证券投资类信托计划?他们的股东和关联方为什么对此给予支持?或许我们可以用不同的信托公司“术业有专攻”来解释,但这是真正的答案吗?在这一答案的后面还有没有答案?答案是什么?

  我国股市近年来一跌再跌,虽然有数据显示,去年信托公司自有资金投资股市的基本上是全军覆没,但证券投资类信托计划的发行始终没有间断过。对此现象,有信托界业内人士曾对记者表示,关注经济发展的任何一点波动是信托公司的必修课,因为只有这样才能保证信托公司对市场的判断力。虽然我国的证券市场还没有真正成为国民经济发展的“晴雨表”,但它与经济搏动的关联度还是很高的。因此,保持一定规模的证券投资有利于信托公司把握对市场、对项目的判断力。此言不无道理。可同样令人费解的是,信托公司完全可以用自有资金来交这笔必修课的学费,又何必通过信托资金去修这门课?如果完全是为了“上课”,利用自有资金岂不比利用信托资金更省事?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册