首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司:充分发挥制度优势

2005年08月03日 09:51 来源: 环球外汇网 【字体:


  在此次“选秀”结果名单中,中信信托、中诚信托和华宝信托三家信托公司榜上有名。在接受记者采访时,上述三家信托公司负责人都表示,信托公司在从事年金管理业务中有着特殊的制度优势。

  中诚信托董事长王忠民指出,这次社保部对该企业年金业务进行规范,其法律基础就是信托原理,因此信托公司是专门从事营业信托机构取得资格当之无愧。

  他同时指出,取得资格还只是第一步,开展年金业务还将遇到很多问题。首先是企业会不会将钱交给这些专业的机构理财,目前效益差的企业短期行为严重,对年金积极性不高;而效益好的企业又过多的追求资本扩张,对给员工缴纳年金并不理解,这方面还要不断宣传。此外,还需要税收政策方面的支持,如税前列支,个人所得税处理等。

  中信信托和华宝信托在获得此资格之前已经开展了一些企业年金的管理业务。华宝信托总裁郑安国表示,公司已经将年金业务列为重点发展的业务。他指出,公司很早就进行了充分的准备,并完成了一系列基础管理工作。他指出,企业年金的投资最后需要和资本市场结合,而华宝信托恰恰在资本市场投资方面又有自己的优势。

  为获得受托人资格,中信信托特地将注册资本从5个亿提高到了8亿元。公司总经理助理兼董事会秘书王道远告诉记者,1997年公司就开展了自办企业年金管理业务,1999年公司成立了企业年金信托部。目前公司不仅管理集团内部的年金而且还包括一些集团外的企业年金,在企业年金管理方面经验丰富。他认为,受托人在整个年金的管理中处于关键的中心地位,公司的资质非常重要,而入选三家信托公司都是行业的佼佼者,能够担此重任。

  本报记者 秦利

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册