首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年金管理机构名单今日公布 众机构竞争空前激烈

2005年08月02日 11:21 来源: 国际金融报 【字体:


  8月份的第一个工作日,多家机构接到劳动和社会保障部的赴京通知,企业年金选秀结果预计在8月2日正式公布。

  在股市低迷的大背景下,企业年金入市更背负众多期许,市场普遍预计数百亿规模的巨量资金将在8月入市。第一批各类企业年金基金管理机构资格获取者名单,也是最近一年来金融行业的最大悬念之一,吸引银行、证券、基金、保险、信托、养老金公司等各方金融机构参与,竞争之激烈,可谓空前。

  据记者了解,最终获得企业年金机构资格者名单与最近广为流传的版本有稍许出入,但大致吻合。

  嘉实、招商基金、易方达、海富通、富国等基金管理公司,昨日向记者证实了获得企业年金投资管理人资格的消息。其他早先被普遍看好的基金公司如南方基金、博时等,没有向记者给出确定答案,称“有待权威发布”。据最新消息称,约10家基金管理公司获得了企业年金投资管理人资格,其他3家券商和4家保险公司也于早先入围投资管理人。

  企业年金账户管理人资格的竞争尤其激烈,而此次基金公司可能无缘企业年金账户管理人资格,大部分资格名额被银行占据。据行业人士称,账户管理人业务利润丰厚,被称为“年金蛋糕上最上面一层的奶酪”,基金公司对这块业务暂时“只能垂涎而已了”。

  本次申请企业年金投资管理人的金融机构达56家,申请受托人的达32家,申请账户管理人的有20家,申请托管人的有12家,如果算上少量重复申请的机构,总数约在百家左右。

  此前消息表明,经劳动和社会保障部决定,第一批企业年金基金管理机构资格认定不超过40家,其中受托人5家,账户管理人12家,托管人6家,投资管理人17家。

  市场消息称,6家托管人基本上选择银行;5家受托人资格也基本上确定,大致分别由中诚信托、中信信托、华宝信托3家信托公司和平安养老金公司、太平养老金公司这两家养老金管理公司担任。

  观察人士分析表示,从已有信息看,监管层的遴选举措考虑到某种权衡与突破的意义,以4家获得投资管理人资格的合资基金公司为例,散布在北京、上海、深圳三地,其中有成立5年以上的“老十家”,也有像海富通这样的新公司。

  各家机构的高层人士对选秀结果基本已了然于心。上海一家基金公司的总经理在昨日晚间接到记者采访电话时表示,他们对最终的评选结果不会感到意外。易方达基金公司广州总部的有关人士在接受采访时则表示,公司早已为企业年金筹谋良久。该人士说:“为了相关准备工作,成立了机构理财部,并组织了一个精选出包括研究部、市场部、监察部、核算部、金融工程部等公司所有相关部门相关人员的企业年金工作小组。”

  作者:陈辅

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册