首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司逐鹿资产管理 未来三年可望出现信托航母

2005年08月02日 11:20 来源: 证券时报 【字体:


  未来三年可望出现管理资产超十亿元的信托航母

  “尽管信托公司目前管理的资产规模只有几十亿,一旦获得银行资产证券化业务和企业年金管理业务,行业中将可能出现管理资产超千亿的航母级机构。”近日一家信托公司某部门的负责人乐观地对记者表示。

  据了解,目前中国的企业年金规模近500亿元。有关权威部门预计,企业年金市场全面推开后,每年新增规模应在800亿元到1000亿元左右,10年后将达10000亿元,规模如此巨大的资产管理大餐令众多机构垂涎。

  “为了增加竞争力,公司在最近进行了增资扩股,将注册资本从5个亿提高到了8个亿,公司报给劳动部的申请资料厚达50多页,公司还为此专门成立了工作小组,负责申请企业年金管理资格的工作。”某信托公司的负责人近日对记者表示。“但似乎还是棋差一招,注册资本的最低门槛好像已经提高到了10亿元。”这位人士表示。由于众多机构参与争夺,信托公司在竞争中面临的压力可想而知。

  据衡平信托刘丽华统计,去年底31家信托公司管理的信托资产总计1252亿元,平均每家公司管理的信托资产为40.38亿元。管理信托资产最多的中诚信托达到了133亿元,另还有对外经贸信托和天津信托两家公司超过百亿元,总体而言,差距并不是特别大。

  刘丽华指出,从信托资产的性质上,可以区分为主动管理型信托资产与被动管理型信托资产两类,前者指信托公司主动发行的信托计划,募集信托资金并进行管理的信托资产,后者指信托公司应第三方的特殊要求,而开展的股权管理、资产证券化、年金受托管理等业务的信托资产。被动式管理的信托资产收益率稳定,风险较低而且规模巨大,适当增加被动式信托资产管理是信托公司的明智选择。

  国民信托的孙立认为,在去年信托业较快发展中,各家信托公司管理的信托财产在规模上的差距并不明显,但随着银行信贷资产化业务和企业年金业务的正式实施,相信在未来的三年内定会有管理资产超过千亿以上的航母级信托机构出现,届时信托业将出现越来越明显的两极分化。而这之前,各信托公司资产管理业务的综合表现将决定着其在未来行业格局中的地位。因此,在各信托公司当前欲拓展的业务架构中,资产证券化和企业年金两项业务无论是从理论研究还是实务操作上,其在信托公司中的地位已经显得越发重要。

  在谈及信托行业如何拓展这种新型的资产管理业务时,孙立说,信托型资产管理业务是资金融通和资源配置的重要途径。一个健康、有序、发展的信托资产管理业务的形成必然要依赖于资产供给者、监管部门以及信托市场参与者之间的良性互动。因此,未来的资产管理业务绝对不会是个封闭的业务概念,而应该是个开放平台,特别是在运用信托制度来进行资产管理后,其将会为客户提供桥梁嫁接、特色服务及专业化操作的多个方面价值。对单个信托机构而言,应加强对这种新型资产管理业务的研究创新力度,进而为客户提供高效率的综合金融服务。其次在开展这些新型业务时要快速加强相应的风险防范措施,特别要从公司的整体出发审视风险,并要逐渐学习使用数量化、模型化的风险控制技术。

  作者:秦利

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册