首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

几百亿信托计划将到期 信托业平静应对兑付高峰

2005年08月02日 11:18 来源: 证券时报 【字体:


  今年是信托计划的兑付高峰年,有几百亿规模的信托计划将要到期,这无疑是个不小的考验。今年初,银监会非银部主任高传捷就要求各信托公司要大力重视今年信托计划的兑付情况,监管层今年将把信托产品的兑付情况作为监督的一个重点。目前业界分析人士普遍认为,风险较大的主要是房地产信托和证券信托,这两类业内公认风险较高的信托品种已经占据了信托行业的不小份额。据记者了解,目前各家信托公司对今年信托计划到期兑付工作都做了一定的部署,一些公司成立了专门的小组来处理信托计划到期后的兑付。“基本能够顺利完成兑付,让监管层和投资者都满意。”北京一家信托公司虽然下半年有好几个项目要兑付,但显得很有信心。

  据统计,2005年上半年共有46家信托公司发行并公布了183个信托计划,实际募集资金总计170.40亿元,平均单个信托计划募集资金0.9312亿元。贷款资金的比重为69.0%,为最主要的资金运用方式,购买信贷资产的信托计划次之。信托资金投向较多的行业是房地产、交通运输、金融三大领域。

  业内认为,今年上半年进行的信托业年报披露无疑会有利于信托公司早做准备。“上半年我们结合年报披露工作,对公司的整个决策流程、管理结构做了一次很大的调整,对一些产品的设计思路也进行了调整,通过年报的审计等环节,我们各个项目的财务目标也更清晰。”一位信托人士表示。

  目前,信托公司积极发展个人客户已经成为业内普遍现象,不少信托公司都成立了VIP个人俱乐部,拥有一批固定的高端客户群体。业内人士认为,在理财规模扩大的同时,对信托投资公司本身的风险管理能力也是一个很大的挑战,对此还是应该引起高度重视的。

  本报记者 黄磊

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册